专题文化
  图片新闻
  旅游新闻
  县区动态
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 热点资讯 > 旅游新闻 
这五年|四川绿色发展铺就巴山蜀水最美底色
信息来源:北纬网 2017-10-05 阅读 次 【

  “环境整治关了小水电站,我虽然没了工作,但也看到了发展生态旅游是条长远路子,等我厨艺有长进了,会管理了,就开自己的农家乐。”因在央视大型特别节目《还看今朝·四川篇》中出镜,眉山市洪雅县瓦屋山镇孔雀村村民陈雅玲成了当地的“名人”。

  9月18日,都江堰市龙溪—虹口国家级自然保护区内,大熊猫国家公园勘界行动正式开始,数百名原住民关闭位于保护区内的农家乐。很快,这里将种上箭竹。

  农家乐的一开一关,体现的是不同场景中同一个发展内涵——生态优先绿色发展。

  五年来,我省坚定推进生态优先绿色发展,推进大规模绿化全川行动,打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,生态文明制度体系不断健全,一幅天更蓝、地更绿、水更清、美丽城镇与美丽乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合的大美画卷,在四川徐徐展开。

  守护绿色生命线

  最近五年,阿坝州理县引以为豪的一件事是——没开过一个矿,也没建过一座小水电站,而全县GDP连续5年保持两位数增长。

  秘诀是什么?依托良好的生态环境和风景,全县一半以上人口吃上“旅游饭”,接待游客人数和直接收入保持15%以上高增长,去年人均旅游收入突破1500元。

  绿水青山就是金山银山。在推进绿色发展过程中,四川重构经济发展与资源环境的关系,走经济发展与生态环保良性互动的新路,老百姓在生态文明建设中得到实惠。

  守好绿色“生命线”,我省高位谋划,系统推进。

  “共抓大保护,不搞大开发。”四川率先响应中央号召,在全面建成小康社会决胜阶段,把生态文明建设和环境保护融入治蜀兴川各领域全过程,加快建设长江上游生态屏障,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川。

  2013年5月,“实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动在全省推开,“美丽”是梦想的主色调之一;2014年2月,省委十届四次全会提出深化六大改革,生态文明体制改革位列其中;2016年7月,四川首次以省委全会形式专题部署绿色发展;2016年,42个国家重点生态功能区县(市)建立产业准入负面清单,对高耗能、高污染企业“一票否决”;今年初,四川在全国率先完成生态红线划定,红线内13个区块共计19.7万平方公里内严禁生产建设性开发……

  从思想到观念,从认识到行动,四川以对脚下这块土地负责、对历史和人民负责的态度,抓好生态文明建设和环境保护。

  引领绿色发展新观念

  过去几年,我省持续不断做绿色的“加法”,做污染的“减法”,既开展国土绿化,筑牢生态屏障,又削减污染,逐步改善环境。

  我省以大气、水、土壤污染防治“三大战役”为抓手,全面向环境污染宣战。2016年,全省集中开工432个污染防治重大项目,总投资542亿元;淘汰黄标车和老旧车20余万辆;关闭或搬迁规模化畜禽养殖场(小区)1225家;布设国控土壤监测点位1956个。目前,除三州外全省所有县级以上城市均建成污水处理厂,并实现县级以上城市生活垃圾处理全覆盖。

  与此同时,以环保督察为契机,我省强化依法行政,层层压实责任。2016年,我省在全国率先启动省内环保督察,随后,完成对21个市(州)环保督察全覆盖。开展“利剑斩污行动”,全省半年内办理环境行政处罚案件3610件,处罚金额2.03亿元,涉嫌环境犯罪移送案件31起。

  绿色发展,既重监管,也强调引领。

  9月24日,在雅安市荥经县兰家山公园山顶的“补种补栽警示教育基地”内,桂花香沁人心脾。今年4月,程某因盗伐、滥伐林木被提起公诉,巡回法院公开审理,判处程某有期徒刑二年、缓刑三年、并处罚金4500元,同时责令程某在指定地方、使用指定树种补种241株,还要管护两年。

  惩处一例,教育一片,潜移默化中,绿色发展理念深入人心。

  提升群众幸福感

  在《还看今朝·四川篇》的直播中,成都市泡桐树小学学生告诉观众,唐朝诗人杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的盛景,天气好时在她26楼的家中也能看见。在世界特大城市中,成都是唯一能在城中心肉眼看到雪山的,成都人也因此收获了满满的幸福感。

  幸福感背后,是一场全方位的深刻变革。

  五年间,我省经历了一次发展动能的大转换,以推进供给侧结构性改革为抓手,绿色浪潮在四川经济中澎湃着新动力。

  向高污染高能耗低水平的产能“开刀”。2013年至2016年,我省累计淘汰化解钢铁过剩产能872万吨,关停小煤矿753处、削减产能7129万吨。至今年,全省非化石能源装机占比达80%,高于全国平均水平43个百分点。

  重点培育壮大五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业、七大战略性新兴产业。产业大盘结构优化,第三产业增加值占GDP比重比2011年提高7.2个百分点,我省经济已转变为由工业和现代服务业双主导的新型产业结构。

  一“减”一“增”中,我省还启动了一场生活方式的革新,根植绿色生活理念。

  去年底,共享单车进入成都。如今,成都拥有50万辆共享单车,注册用户460万人,累计服务超过1亿人次,近期日均骑行超过300万人次。

  9月27日,成都地铁开通运营7周年之际,成都首条地铁环线7号线正全面开展空载试运行。7年来,成都已有5条线路投入运营,公共交通分担率从3.2%提升至33%。

  在此背景下,汽车保有量全国第二的成都,一季度汽车尾气减排量创下近年新高。而在去年,全省21个市(州)政府所在地城市环境空气质量优良天数比例达到80%。

  绿色社会风尚在四川营造,百姓从生态改善中受益,巴山蜀水在绿色装点下更加美丽。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司