专题文化
  图片新闻
  旅游新闻
  县区动态
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 热点资讯 > 图片新闻 
雅安2017年“十一”黄金周假日旅游市场综述
信息来源:市旅游发展委 作者:信息促进中心 2017-10-09 阅读 次 【
  

  2017年,国庆、中秋黄金周8天全市共接待游客333.543万人次,创旅游综合收入26.4074亿元。1-7日共接待游客307.4101人次,同比增长10.51%;创旅游综合收入24.347亿元,同比增长16.31%。来雅游客呈现出增长趋势,我市发现熊猫之旅、生态之旅、精品乡村游之旅深受游客热捧。

  一、工作开展情况

  (一)值班组织情况

  1.根据市上的要求和《四川省旅游产业发展领导小组办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(川旅产办〔2017〕45号)要求,市旅产办向市级部门相关成员单位、各县(区)人民政府印发了《雅安市旅游产业发展领导小组办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(雅旅产办〔2017〕30号),要求围绕“安全、质量、秩序、效益、文明”的假日旅游工作目标,认真做好道路保畅、秩序维稳等各项保障工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆、中秋节假期。

  2.市旅游发展委员会成立了由主任任指挥长,副主任任副指挥长,相关科室负责人、各县(区)旅游局负责人为成员的“2017年国庆、中秋假日旅游指挥机构”,下设办公室协调假日期间日常工作。市旅发委、各县(区)旅游局节日期间坚持24小时值班,落实专人值守,认真处理游客投诉案件,维护游客正当权益,切实做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。

  3.天全县、石棉县在高速路出口、G318沿线、各重点景区皆设置有志愿服务队,为游客提供旅游信息咨询,安全出行引导等服务,进一步树立了“温暖雅安”的对外旅游形象,受到游客一致好评。

  (二)组织安全检查情况

  1.节前,市政府主要领导和分管领导,分别带队对旅游安全进行检查。市旅发委联合市食药监局、市工商局、市消防支队、市安监、市交警支队等部门对全市重点旅游景区(点)、宾馆、饭店、农家乐等进行细致安全大检查。

  2.假日期间,市政府主要领导率队对交通秩序、景区安全和指挥调度等进行督导。市旅发委每日安排人员对景区景点、重要宾馆酒店、星级农家乐和相关旅行社等进行安全巡查,确保国庆、中秋节日期间旅游安全。市公安局、市交通运输局派出交警和交通执法人员,重点对雅上线、高速路出入口、G318飞仙至多营段等重点路段进行巡查、疏导,确保游客畅通、安全出行。

  (三)组织市场检查情况

  为营造良好的旅游市场环境,对全市旅游景区、宾馆饭店、旅行社等共开展旅游市场检查151次,出动检查590余人次,其中检查景区136家次,宾馆饭店189家次,旅行社36家次。指导商家文明、诚信服务,树立良好雅安旅游形象。

  (四)组织相关便民信息情况

  建立假日旅游信息统计、发布制度,提高雅安旅游基础信息知晓率。市、县两级人民政府及相关部门通过官方微信、官方微博微博等平台,及时统计和更新、发布我市主要景区住宿预定、旅游天气、交通等信息10万余条,引导游客科学出行、安全出行。

  (五)组织协调处理游客投诉情况

  为切实做好“中秋”“国庆”黄金周旅游安全各项工作,预防、消除、控制和减少事故危害,市、县两级人民政府及相关部门、旅游企业,均在节前制定完善了黄金周旅游接待方案和应急预案,确保假日旅游工作安全有序。 截止目前,县(区)自行受处理投诉案件3件,满意率100%。市本级未接到国家旅游局12301转办的旅游投诉案件和电话投诉。

  二、假日旅游市场特点

  一是节前准备充分,旅游宣传升温造势效果明显(节前我市参加了省上组织的北京、广州专题推介会;东方碧峰峡在北京也举办了“云上雅安,魅力川西”推介活动;通过省旅发委平台推出10条精品旅游线路)。

  二是重点景区、宾馆、特色餐饮点推出系列优惠政策,增强了市场竞争力和吸引力(碧峰峡、喇叭河、蒙顶山、神木垒等6大核心景区均推出门票优惠政策;318、108沿线宾馆饭店也推出了形式多样的打折优惠)。

  三是各县区节日期间纷纷推出系列参与性和体验性较强的特色文化旅游活动,受到广大游客喜欢(央视“传奇中国节--牛碾坪”、“2017环球小姐中国西南赛区总决赛”、首届“8月彩楼会”民俗文化节、茶马互市巡游、藏族民俗歌舞表演等特色旅游活动在我市牛碾坪、喇叭河、汉姜古城、上里古镇、硗啧藏寨等景区精彩亮相)。

  四是市县之间、市级部门之间,齐心协力,提前预测,共同应对此次黄金周,根据景区游客承载量提前对游客进行合理分流,确保我市黄金周安全、祥和、高效、有序。

  五是我市围绕大熊猫、茶文化,生态文化,民俗文化,美食文化等核心元素推出的10大精品旅游线路,为游客提供了多种选择,深受广大游客欢迎。

  六是此次黄金周我市未发生一起旅游安全责任事故,未收到国家旅游局和省旅发委转办的旅游投诉。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司