国务院信息
  省政府信息
  省政府常务会
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 热点资讯 > 转载信息 > 国务院信息 
我国研发经费投入强度接近发达国家水平
信息来源:中国政府网 2017-10-11 阅读 次 【

  新华社北京10月10日电(记者 陈炜伟)国家统计局10日发布的数据显示,2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点;研发经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%,比上年提高0.05个百分点。

  “这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。”国家统计局社科文司高级统计师关晓静说,研发经费投入强度近年来呈稳定上升趋势,投入强度接近发达国家水平。

  与此同时,我国研发投入的结构继续优化。数据显示,基础研究经费占比继续回升,企业拉动作用进一步增强,高技术产业研发实力不断提高,民办研发机构投入快速增长,全国研发经费资源继续向东部地区聚集。

  关晓静还介绍,从研发投入强度看,我国与以色列(4.25%)、韩国(4.23%)、日本(3.49%)等创新型国家相比还有很大差距。从经费投入结构看,我国基础研究经费虽然实现两年连增,但仍处于较低水平,与发达国家15%至25%的占比水平相比也有很大差距。未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,通过科研项目管理体制改革提升研发经费投入的针对性和有效性。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司