国务院信息
  省政府信息
  省政府常务会
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 热点资讯 > 转载信息 > 国务院信息 
“超级假日”如何度过?——2017“十一”黄金周盘点
信息来源:中国政府网 2017-10-08 阅读 次 【

  新华社北京10月7日电 题:“超级假日”如何度过?——2017“十一”黄金周盘点

  新华社记者

  金秋国庆,又逢中秋。2017年“十一”黄金周“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。

  “超级假日”大家如何度过?在长假临近结束之际,让我们共同盘点。

  消费升级,旅游重品质求差异

  7日,虽然黄金周已近尾声,但四川主要景区游客量仍处高位,尤其红色旅游景点游人如织。

  “红色旅游景点在黄金周深受游客青睐。前5天四川红色景区累计接待游客104.43万人次,邓小平故居、朱德故里、巴山游击队纪念馆等红色景区游客络绎不绝。”四川旅发委有关负责人介绍。

  黄金周期间,国庆的因素让红色旅游表现抢眼。革命圣地井冈山景区,国庆前两天接待游客就突破10万人次,北京市属公园爱国主义教育基地及纪念场所,国庆前6天接待游客就达80万人次。

  大众旅游时代,呼唤旅游消费升级换代。国家旅游局有关负责人指出,在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了全国上下和广大群众的积极响应,各地以全域旅游理念指导假日旅游管理,迸发出巨大活力。

  一是游客更注重旅游的品质。当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比约80%,住宾馆饭店的游客比重越来越少。国家旅游局调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。

  二是不同群体人群呈现出多样化旅游需求。今年假期国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。据飞猪旅行预订数据显示:国庆、中秋出境游客中,以自由行或者半自由行居多。国内游中,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。

  游走世界,最大出境旅游消费国影响力凸显

  黄金周引发出境游高峰。携程旅游网统计预订量显示,假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。“80”“90”后群体开始晋升为旅游市场的主力军,利用长假去看一看世界成为年轻旅行者心中的情怀。

  为吸引中国游客,许多国家和地区纷纷推出特色产品和优惠措施。而伴随中国游客“走出去”的步伐,中国作为全球第一大出境旅游消费国的影响力进一步显现,中国游客文明友善的国际形象成为一道靓丽的风景线。

  在克罗地亚古罗马竞技场共同点亮中国红,去卡塔尔听一场中国民乐音乐会,到布里斯本河畔赏月……今年国庆中秋长假期间,欧美、澳新、亚洲等地纷纷举行吸引中国游客的节庆活动,全球掀起了欢度“中国节”的热潮。

  与以往出境游客“买买买”形成鲜明对比,如今的中国游客更加成熟理性。众信旅游相关负责人介绍,长假期间,中国游客出境旅游的一大特点是消费更加趋于理性。游客出发前会做详细功课和消费细分,根据目的地消费特色进行有针对性的选择。同时,中国游客境外旅游消费从现金消费转向刷卡、微信、支付宝等线上线下多种支付方式,促使更多国家和地区进一步开放多种支付平台。

  出境旅游者的言行举止代表的不仅是个体形象,还是一个团队、一个国家的形象。中国旅游集团公司相关负责人介绍,长假期间,有关部门推出一系列出境文明旅游宣传,旅行社也积极引导旅游者尊重、遵守旅游目的地的法律法规和相关规定,树立国人旅游新形象,出境游客的素质明显提高,成为流动的“文明使者”。

  休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富

  故宫博物院是中外游客向往的旅游目的地。10月2日1时,故宫博物院当日8万张门票全部在网上售出,这是故宫博物院尝试网络预售门票以来首次实现全网售票。

  故宫不再只是一处传统意义上的景点,更让人通过观摩和体验受到了丰富多元、异彩纷呈的博物馆文化。

  到博物馆汲取营养,到图书馆学习“充电”,看场体育赛事或电影话剧愉悦身心……假期不只是游山玩水,很多人选择“安静”的度过长假,同样快乐而丰富。

  中国旅游研究院最近发布的《中国休闲发展年度报告(2016-2017)》显示,近年来我国居民休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富。

  从休闲空间看,城乡居民的休闲空间范围不断扩大,远距离(离家10公里以上)休闲进入快速增长期。其中,城镇居民节假日远距离休闲比重从2012年的22.5%上升到2017年的34.7%,旅游和郊野游憩成为越来越多城镇居民的重要休闲方式。

  从休闲活动看,近年来我国居民休闲需求持续释放,休闲活动带来的消费、养生、健康、文化、社交、教育等经济社会功能也在不断增强。我国城镇居民在节假日选择旅游的比重从2012年的20.2%,增至2017年的34.3%,旅游这种异地休闲方式已成为增长最为活跃的内容。

  “当前随着全域旅游时代的兴起,长假生活越来越丰富多彩。让游客有更好的旅游体验,让人们休闲需求充分释放,需要全社会参与、全产业融合,这样长假就会给人们带来更多的‘获得感’。”中国旅游研究院武汉分院副教授龚箭说。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司