旅游规划
  执法投诉
  旅游统计
  招商引资
  政务公告
  政策法规
  机关概况
  廉政之窗
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 阳光政务 > 旅游统计 
雅安市“十·一”黄金周实现旅游收入21.18亿元 旅游产业富民成效凸显
信息来源:雅安市旅游局 作者:信息促进中心 2016-12-27 阅读 次 【

  2016年“十·一”黄金周七天,全市共接待游客278.17万人次,创旅游综合收入21.18亿元,分别比2015年同期增长29.2%和41%。碧峰峡、上里古镇、蒙顶山游人如潮;硗碛藏寨·神木垒、龙门古镇、喇叭河一房难求;花海果乡、安顺场、龙苍沟、孟获城游人如织。全市旅游市场火爆异常,各A级景区游客接待量均大大超过往年同期水平。

  (一)各地游客大量拥入,旅游市场持续火爆

  今后“十·一”黄金周,雅安旅游市场呈现空前火爆景象。黄金周期间,京昆高速成雅段和雅西段大量自驾车辆延绵十多公里,行驶缓慢。国道318、国道351、省道217和雅上线涌入大量的自驾车辆。国道318一度出现自驾车辆从喇叭河景区排行天全到县城;国道351出现大量外地自驾车辆排行;省道217因地质灾害出现了大量过境游客滞留石棉;雅上线的车辆从高速路口排到碧峰峡。全市各条道路交通通行压力空前巨大,各个A级景区人潮涌动,盛况空前。在市委、市政府的坚强领导下,市级相关部门和各县区的密切配合,上下联动,热情服务,确保了节日期间旅游市场安全、有序。

  (二)“全域旅游”发展态势初步展现。

  雨城、名山两区作为雅安旅游的先行者、核心景区的聚集区,稳居雅安旅游主力军地位。荥经、汉源、石棉三县地处阳光之旅咽喉的作用进一步展现,旅游大幅提升,栗子坪、大渡河大峡谷、汉源湖等景区异军突起。天全、芦山、宝兴由于灾后重建交通等基础设施和旅游服务功能的完善,A级景区的发展、旅游产品的丰富,使北部三县游客量大幅提升,雅安旅游经济全域发展格局基本形成。

  (三)旅游新村广受青睐,乡村休闲游成为发展新星。

  品农家美食、赏田园风光、亲近大自然、休闲度假成为广大游客青睐的假日休闲消费项目。雅安围绕茶产业、果蔬产业、果药产业建设的3条经济走廊,深入推进了生态、农业、文化、旅游融合发展,名山牛碾坪、红草新村、至美茶园绿道、雨城中里新村、天全紫石关村、芦山龙门新村、宝兴雪山村和戴维新村等一批灾后重建旅游新村与生态文化旅游走廊实现融合,建成一批茶家乐、林家乐、休闲农庄、特色民宿,节日期间引来游人如织,成为游客住宿、餐饮的重要选择。一批乡村人文类旅游景区和景区周边的乡村旅游点异常火爆,雨城藏茶村接待游客7万余人次,名山牛碾坪接待游客6.72万人次、红草坪接待游客4.61万人次、汉源花海果乡接待游客15万人次、雨城中里新村接待游客3.5万人次。具有少数民族风情硗碛藏寨、蟹螺堡子、大渡河峡谷古路村更受游客青睐。乡村旅游的持续火爆,极大的带动了当地农副产品和特色旅游商品的销售。

  (四)传统景区持续火爆,新创景区魅力凸显

  假日七天,碧峰峡景区接待游客8.04万人次,蒙顶山景区接待游客5.16万人次,上里古镇接待游客近5.47万人次,周公山温泉接待游客4.81万人次,安顺场景区接待游客24万人次,取得了很好的经济效益。今年新开业和新创的A级景区深受到广大游客追捧,喇叭河景区接待游客1.27万人次,龙苍沟景区接待游客14.62万人次,跷碛藏寨·神木垒景区接待游客2.02万人次,龙门古镇景区接待游客7.5万人次。同时,达瓦更扎、王岗坪、栗子坪(孟获城)、大渡河峡谷、轿顶山、清溪古城等基础设施逐步完善的新景区(点)也是游人如潮。

  (五)主题旅游活动亮点纷呈,假日生活丰富多彩。

  国庆假日期间,全市各县(区)积极围绕“与祖国同庆,游熊猫家源、世界茶源”主题,根据县(区)自身特点开展特色活动,吸引了广大游客。雨城区推出“旅游形象大使选拔赛总决赛”、藏茶节、上里古镇景区推出着汉服“古今穿越活动”;名山区推出“红草坪燕京啤酒节”和“牛碾坪国际骑游活动”;宝兴县硗碛藏寨·神木垒景区推出篝火晚会、烤全羊、锅庄舞会;熊猫古城景区推出特色旅游商品展;芦山县推出龙门洞真人CS活动、首届芦山诗书画作品展;天全县推出喇叭河金秋旅游优惠活动;雅安南部荥经、汉源、石棉三县则推出以攀西阳光为主体的系列活动。丰富多彩的体验活动为游客的出游选择增加了多样性,也丰富了游客在雅安的旅途生活。

  (六)客源市场更加广泛,游客出游更加理性。

  今年,成渝两地仍然是我市主要客源市场,游客人数稳中有升。同时,随着高速路网的不断完善,交通更加便捷,尤其是云南、陕西、山西等地的长线自驾游游客明显增长。我市《美在雅安》城市形象宣传片在全国的强势推广,国庆节前在华中地区济南、郑州、西安及重庆进行的旅游宣传营销,使国庆期间省外游客明显增加。加之绵阳、自贡、德阳、乐山、资阳等省内自驾车游客,我市已逐步形成中远程与短线互补的合理客源结构。今年游客出游更加理性,同时蜂拥前往热点景区的现象变少,旅游高峰没有大起大落,旅游市场经济运行平稳。同时,随着以雅安为目的地的中远程客人增多,雅安旅游人均消费也在大幅增长,人均消费同比增长62元。

  (七)智能化手段的运用,极大提高了旅游的质量和效率。

  互联网和手机互联网的飞速发展,极大的提高了旅游的质量和效益,互联网时代横空出世的携程、途牛、艺龙,以及芒果、驴妈妈、同程、乐途,等网站改变了旅游传统选择旅游产品的方式。从假日期间接到的咨询看,游客电话咨询量大大减少,绝大多数游客均通过网络进行咨询、了解和预定,互联网的作用和需求越来越大。同时,政府通过互联网发布信息、数据监测、信息共享、舆论引导,极大的提高了旅游服务和应急管理的质量和效益。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司