旅游规划
  执法投诉
  旅游统计
  招商引资
  政务公告
  政策法规
  机关概况
  廉政之窗
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 阳光政务 > 旅游统计 
2017年“五·一”假日旅游综述
信息来源:雅安市旅游发展委 作者:信息促进中心 2017-05-01 阅读 次 【

  2017年“五·一”小长假,雅安迎来了雨后的晴朗天气,绿水青山,翠色欲流,气候宜人,八方游客纷至踏来。假日期间,在各级各部门共同努力、协同配合下,我市旅游市场持续火爆、秩序井然,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  一、基本情况

  今年“五·一”小长假,我市未发生一起重大旅游投诉案件和旅游安全事故, 截止2017年5月1日下午15:00时的统计,全市假日三天共计接待游客141.75万人次,实现旅游综合收入10.76亿元,同比分别增长了20%和28%。

  二、特色亮点

  (一)乡村旅游仍然成为家庭游首选。

  5月的雅安,茶园飘香,鸽子花绽放,樱桃、枇杷枝头笑迎八方游客。经过实施景观化打造和业态培育,我市乡村旅游魅力大增,逐渐成为家庭式出游首要选择。“五一”期间,我市雨城区雅上线沿线乡村游憩带、名山蒙顶山-至美茶园绿道-中峰万亩观光茶园茶文化旅游产业带、汉源花海果乡农业观光旅游带、石棉安顺场-先锋-蟹螺民族和民俗文化度假产业带、芦山飞仙关-汉姜古城-龙门古镇重建观光旅游带等我市新推出的乡村旅游带吸引了无数成都、重庆等地游客。在汉源、石棉花果走廊,游客们在果林中穿棱,采摘黄果甘、枇杷、樱桃,吃着鲜果、体验乡情;在名山万亩观光茶园,游客们在茶园里穿行,体验采茶亲近自然,制茶、品茶感受茶文化的深妙。新打造的名山蒙山新村、芦山杨开村、宝兴戴维新村、雪山村等一批生态环境好、基础设施完备、具有浓郁乡村风情的幸福美丽新村,也成“五一”期间游客踏青赏美、亲近自然的又一旅游热点。

  (二)精品景区旅游热度不减。

  “五·一”节期间,我市精品景区人潮涌动、热度不减,碧峰峡、上里古镇、蒙顶山、喇叭河、安顺场、龙苍沟等精品景区游仍然是来雅游客的重要选择。据统计,“五·一” 节三天,碧峰峡景区共接待游客3.1万余人次,上里古镇共接待游客1.96万人次,蒙顶山景区接待游客2.28万多人次,牛碾坪景区接待游客6.08万人次,同比均有较大程度的增长。

  (三)假日旅游活动深受游客欢迎。

  今年“五·一”节,我市各县区推出了系列假日旅游活动。芦山汉姜古城推出2017芦山首届青衣书院啤酒文化节,第一天便接待游客1.65万人次;龙门古镇首届洞穴文化灯会吸引大批游客前来,首日便接待游客1.9万人次。荥经县第九届鸽子花旅游节于“五·一”前开幕,推出了首届四川森林马拉松、美食旅游周、文创大赛和首届“黑点”黑砂设计大赛等特色活动,万亩鸽子花绽放,更是吸引了无数的眼球。还有石棉、汉源的枇杷和樱桃采摘体验活动,都成为来雅游客最热门的旅游项目。

  (四)节日旅游市场健康有序。

  一是旅游市场秩序井然。假日期间我市未发生一起涉旅突发事件,受理并及时处理游客投诉2件。节日期间“投诉少,咨询多”,主要是咨询道路交通等方面的问题,假日值守人员通过耐心细致的解释并积极与相关县(区)交通交警部门协调,都得到了及时满意的解决。二是通过三年重建,我市道路交通、城市建设、旅游景区(点)软硬件设施得到极大改善,接待服务水平进一步提高,游客满意度明显提升。

  三、原因分析

  (一)准备充分,管理到位。

  为营造良好的假日旅游环境,节前市旅发委牵头组织开展了全市涉旅安全大检查,强化源头治理和隐患整改;开展旅游企业诚信文明宣传,努力提升游客满意度;强化旅游执法检查,切实维护游客合法权益。假日期间,各涉旅部门、企业员工奋战在一线,热情服务于广大游客。各级公安、交通、旅游、食药监等部门值班人员坚持每天深入旅游通道沿线以及主要景区、宾馆饭店等现场检查指导工作,及时解决游客遇到的各种问题,督促指导旅游接待单位做好接待服务工作。

  (二)宣传到位,魅力彰显。

  一是近期我市陆续举办的汉源梨花节、石棉黄果柑节、名山茶文化旅游节、荥经第九届鸽子花旅游节、芦山首届青衣书院啤酒文化节、龙门古镇首届洞穴文化灯会等丰富多彩的旅游节庆活动,进一步掀起了来雅旅游的热潮。二是城市形象宣传片“美在雅安”在央视和各大网络的持续宣传传播,雅安旅游的魅力更加彰显,雅安的美景美食、特色商品更加深入人心。

  (三)产品丰富,质量提升。

  一是持续打造的大熊猫、民俗风情生态旅游、茶文化及茶马古道旅游、精品乡村旅游体验、G318雅安段休闲度假旅游、G5雅安段阳光康养旅游、温泉养生旅游等精品线路,基础设施水平得到提升,各主要景区内步行道、休息区、停车场、游人接待中心等基础设施有了较大的改善,为游客提供了良好的旅游接待环境,市场认可度提高高。二是精心推出的温泉养生、赏花品茗、采摘品果、徒步宿营、户外探险等业态体验选择多样,能够满足游客的不同需求。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司