旅游规划
  执法投诉
  旅游统计
  招商引资
  政务公告
  政策法规
  机关概况
  廉政之窗
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 阳光政务 > 政务公告 
雅安市旅游局《关于加强茶马司遗址保护和开发利用的建议》会办意见的函
信息来源:雅安市旅游局 作者:信息促进中心 2016-12-28 阅读 次 【

市文体广电新闻出版局:

  贵局《关于协办政协提案<关于加强茶马司遗址保护和开发利用的建议>的函》已收悉,现结合我局职能,现将会办情况函如下:

  宋代茶马司遗址位于名山区新店镇长春村,是我国古代管理茶马交易的机构遗址,该遗址原有建筑已毁。现存大殿及左右厢房,坐北向南,清道光二十七年(1849年)重修时已改建成寺庙建筑,以中轴线对称布局,歇山顶穿逗式石木结构建筑,是四川省文物保护单位茶马古道文物点之一。

  保护、利用和展示茶马司遗址对宣传茶马古道、茶马互市、名山茶和我国榷茶制度有着重要的历史文化意义,对促进我市茶旅融合和旅游业的发展有巨大的作用,值得全方位思考。为此,根据建议和茶马司遗址现状,进行专题研究,现综合考虑从以下几方面开展对茶马司遗址的保护和开发利用。

  一、保护措施

  1.实施文物本体维修。鉴于茶马司遗址自然损毁,名山区文管局按照《文物保护工程管理办法》的相关规定,目前已聘请设计单位对茶马司遗址文物本体进行了现场勘察,维修设计方案正在编制中,待维修设计方案审定批准后,启动招投标程序,预计8月中下旬实施维修工程。

  2.加强配套设施和周边环境建设。完善茶马司遗址的排水系统,配置消防灭火器减少火灾隐患,整改公共厕所,完善环境绿化等。

  二、开放和利用

  1.坚持保护和利用相结合。历史遗址是人类精神文明的重要财产,其旅游开发是文化和经济的有机结合,开发利用既要实现经济价值,更要保护其历史价值和科学价值。茶马司遗址的旅游开发要将旅游发展和茶文化研究、茶文化展示、文物保护相结合,真正实现旅游开发的可持续发展。

  2.融入名山区旅游发展的总体布局。名山区近几年将茶产业与旅游结合,走茶旅融合之路,打造开发了几处茶旅乡村旅游景点,如百里茶产业走廊、红草坪万亩观光茶园、牛碾坪生态观光茶园、茶文化圣山--蒙顶山景区等,并将这些景点连成茶旅线路。茶马司遗址的开发打造也应融入这条茶旅线路,与这几处景点相呼应,并成为茶旅融合发展的新看点。让茶马司遗址融入名山区旅游发展的总体布局中,依照名山旅游发展的进程进行规划开发,促进区域内旅游业的和谐发展。

  3.加大旅游宣传力度。旅游业的打造,最终是要推广给大众,因此必须要有宣传手段。茶马司遗址的开发也必须加大宣传力度,让人人所共知,比如通过网上宣传、印制旅游手册、广告等方式做大宣传。同时让当地居民也融入到旅游开发建设的道路上,互利互助。

  4.制定文物征集方案。茶马司遗址的开发建设需要文物的支持,特别是需要能够反映历史的珍贵实物。藏品的数量和质量直接影响到茶马司遗址的地位。因此区文管局将组织相关专家针对茶马司遗址的论证会,制定文物征集方案,面对全社会征集,并编辑了一批“茶马古道”、“茶马互市”、“茶马司”等的文字、图片和历史故事,在茶马司遗址维修工程完工后尽快实施展示。

  建议中提出“的由文旅公司管理或企业、外来机构委托管理建议”,名山区旅游管理局正与名山区文新广局积极向上级文物行政部门汇报,积极争取。

  特此函复,供参考。

                            雅安市旅游局

                            2016年7月20日


 

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司