旅游规划
  执法投诉
  旅游统计
  招商引资
  政务公告
  政策法规
  机关概况
  廉政之窗
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 阳光政务 > 政务公告 
国家旅游局:加强安全监管 全力消除各类隐患
信息来源:国家旅游局 作者:信息促进中心 2017-05-26 阅读 次 【

  据国家旅游局消息,国家旅游局办公室今天发布了关于进一步加强旅游安全工作的通知,全文如下:

  国家旅游局办公室

  关于进一步加强旅游安全工作的通知

  旅办发[2017]345号

  各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团旅游局:

  1月28日发生了马来西亚中国游客船只失联事件,1月29日发生了宁波雅戈尔动物园老虎咬人事件和湖北荆州恒信旅游公司大巴侧翻事件。上述事件说明,随着春节假期旅游出行人数持续攀升,各景区(点)接待压力持续增强,旅游安全事故有上升的苗头。为吸取事故教训,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节,现就进一步加强旅游安全工作通知如下:

  一、提高认识,严格落实旅游安全责任

  多起旅游安全事故的发生再次对旅游安全责任工作亮起红灯。各级旅游部门要进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“首位”要求,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患。要加强春节假日旅游高峰时段和重点领域的安全监管和指导工作,针对主要旅游景区和公园、庙会、滑雪场等主要游客聚集场所、旅游餐饮等风险集中领域,积极协调相关部门开展综合治理、联合执法,严防事故发生。

  二、加强督促,切实增强旅游安全工作成效

  旅游安全事故的发生和事故处理过程中遇到的问题,在一定程度上暴露了旅游企业的安全管理漏洞。各级旅游部门要再次督促旅游企业和各旅游景区(点)确保旅行游览安全。旅游企业要核实掌握组团游客信息,随时跟进境内外旅游团游览情况。景区管理部门要再次确保景区游览游乐设施和安全防护设施的检查维护工作有效落实,排查安全隐患;要做好出游高峰时段景区游客流量的预警预报,落实游客分流预案,严防游客拥挤发生安全事故;遇到暴雪、风浪等特殊天气和地质异常情况,应坚决关闭相关景点、停止游览项目。

  三、强化值守,提高应急处置工作水平

  各级旅游部门要进一步强化应急值守,坚持24小时应急值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,进一步完善游客境内外安全应急机制。发生旅游安全事故时,要加强部门横向协调能力,与外交、交通和公安部门密切配合,提高旅游应急处置工作效率。

  四、细化服务,提醒游客出行强化安全意识

  各级旅游部门要通过多种渠道发布出行提示,提醒游客密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前要做好信息采集、个人安全防范等必要准备。为最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。旅游过程中跟团游客要听从导游或领队的安全提醒。遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。遇到问题时可随时拨打国家旅游局旅游服务热线电话12301,境外旅游可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司