旅游规划
  执法投诉
  旅游统计
  招商引资
  政务公告
  政策法规
  机关概况
  廉政之窗
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 阳光政务 > 政务公告 
雅安市旅游发展委员会 关于开展第二季度政府网站自查自评情况的报告
信息来源:雅安市旅游发展委员会 作者:信息促进中心 2017-06-08 阅读 次 【

  按照市政府办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,市旅游发展委从5月20日开始,对雅安旅市游政务网运维工作持续开展自查、自评和整改完善工作,现将有关情况报告如下。

  一、自查情况

  为做好网站的自查工作,我委建立了由分管领导牵头、办公室、信息促进中心具体负责的工作机制,对市旅游政务网进行全面的检查。重点检查了以下五个方面的内容:一是网站可用情况,即页面能否正常访问,链接是否正常,是否存在错链和断链;二是网站建设、栏目更新情况。检查信息发布是否及时、准确、完整,各栏目及其子栏目是否及时更新;三是网站内容保障情况。自查信息发布审核和保密审查机制是否落实到位,是否存在信息质量问题;四是网站是否及时公开政务信息,交流互动类栏目是否及时、准确回应。网站提供的各项服务和互动功能是否正常; 五是安全防范工作是否到位,是否完善了网络安全应急预案。

  经自查,雅安市旅游政务网目前能够正常访问,各栏目及其子栏目内容已及时更新;信息发布审核和保密审查机制健全,网站的运行和维护责任到岗。但还存在两方面的问题:一是网站建设有待完善加强。网站存在无征集类栏目和互动访谈栏目,信息内容单一化,主要以工作动态、各类政策文件为主,缺少贴近市民和游客的信息板块,网站的版面布局过于单调和枯燥;二是对网站的日常检查不够,内容更新频率和内容量不够。

  二、网站整改情况

  (一)进一步完善网站管理规章制度。为维护网站的正常运行,我委及时完善了网站管理的相关制度,成立了由党组成员、机关支部书记王亚军为组长,办公室、信息促进中心相关人员为成员的网站管理机构。做到分管领导负责管,相关人员具体抓,负责网站日常管理和维护。

  (二)完善了网站管理内容保障机制。进一步加强对网站的监控与管理,上网信息严格按程序审批,确保政府网络安全运行。新建了国务院信息、省政府信息、省政府常务会信息三个信息转载栏目。加强信息采编,及时转载国务院、国家旅游局、省委省政府、省旅游发展委重要信息,确保网站信息更新及时、准确。

  (三)及时更正网站错误内容。落实网站后台专人管理原则,对开普互联反馈的网站问题,及时组织专人对信息内容进行逐篇检查,不放过任何一个小差错,并及时处理相关敏感信息。

  (四)及时处理部分内容无法显示的链接。广泛搜集网站出现问题相关信息,并组织专人对链接进行检查,逐一修复,保证链接畅通。同时建立问题即时报告制,单位各科、室支队、中心如发现有错链或断链的情况,及时报告,及时修复。

  三、下一步工作措施

  政府网站作为政府工作的一面旗帜,是政府工作的最前沿,也是与群众直接接触、接受群众监督的最前沿,要充分发挥好宣传窗口的作用。今后的工作中,我委将加强管理,好的努力做得更好,不足的加强整改,确保做好雅安市旅游政务网的管理工作。

  一是明确专人进行网站的日常维护工作。力争做到及时更新、实时更新。加强对国务院、省政府重要信息,惠民政策等的宣传。结合旅游产业发展主题,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,完善网站“便民服务”相关内容。

  二是加强信息主动公开工作。及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的旅游信息,尤其要做好公共资源配置、项目建设、旅游惠民等政府信息的发布工作。对公众关注的涉旅热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

  三是不断提升政府网站工作水平。建立链接审批制度,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,及时查明原因,加以更正。

  四是做好网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。开展网站安全应急演练,提高应对网站受到网络攻击的应对能力。

  五是对网站管理工作开展经常性的自查。使开展自查、自评制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

  特此通告

 

                                                 雅安市旅游发展委员会 
                                                  2017年6月5日

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司