实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 党建工作 
坚持不懈 强力推进全国厕所革命
信息来源:国家旅游局 作者:信息促进中心 2017-05-27 阅读 次 【

  

  5月26日,第四次全国厕所革命推进大会暨诗画浙江推介会在浙江义乌召开。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示指示精神,总结全国厕所革命三年计划实施以来取得的成效和经验,以全域旅游理念,持续深入推动厕所革命。

  国家旅游局局长李金早出席会议并围绕坚持不懈、强力推进全国厕所革命作重要讲话,国家旅游局副局长李世宏发布《厕所革命推进报告》,浙江省副省长梁黎明致辞,山西省副省长张复明、内蒙古自治区副主席艾丽华、宁夏回族自治区副主席王和山、比尔·盖茨基金会驻北京办事处主任耿明等出席会议,中国工程院院士侯立安作题为《厕所革命与科技运用》的主题演讲。

  李金早在讲话中说,习近平总书记高度重视厕所革命,先后多次作出重要批示指示。两年多来,各级党委政府认真落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示要求,“从小处着眼、从实处入手”,把握全域旅游改革发展这一主线,紧紧抓住“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务,注重统筹谋划,系统高效推进,取得了明显成效,厕所革命成为广受欢迎的旅游“一号工程”,成为推进全域旅游的基础要素和基本指标,得到全社会的积极响应和参与,得到国际社会的广泛热议和赞誉。

  李金早指出,当前,旅游业正全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业,与国家政治、经济、文化、民生等密切相关。厕所革命要积极服务支撑国家重要战略。要深刻认识厕所革命是深化旅游供给侧结构性改革、补齐旅游发展短板的重要任务,是建设世界旅游强国“三步走”战略的重要环节,是实现“两个一百年”奋斗目标的基本要求,是中华文明复兴的必修课,从全局和战略的高度,以更高的站位、更远的眼光、更大的格局,谋划和推进厕所革命,不断开创发展新局面。

  李金早指出,厕所革命并不仅仅是旅游厕所革命,而且要成为全域全社会的厕所革命;不仅仅是建设厕所,更是要养护和管理好厕所;不仅仅是建设者管理者的工作,而且也是使用者的事情;不仅仅是“水泥+砖瓦”,更应是“科技+创意”;不仅是如厕环境的改善,更是旅游整体公共服务的示范和提升。他要求各地要把厕所革命作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,推动由旅游部门单一抓向党政统筹、社会力量共同抓转变;推进建立社会激励、创新经营、服务管理等机制,继续鼓励和引导广大企业投身厕所建设与管理;继续加大科技应用,用科技解决厕所难题、完善厕所管理、优化厕所服务、开拓厕所创意;继续深入开展文明如厕教育,发动新闻媒体、旅游志愿者等社会各界力量为厕所建设出力献策,以坚定的信心毅力和韧劲打赢厕所革命这场持久战,以厕所为突破口,带动提升旅游公共服务整体建设水平,提高旅游业发展质量、更好地满足人民群众旅游需求。

  梁黎明在致辞时表示,浙江以全域旅游理念,把厕所革命作为旅游工作的“一号工程”来抓。近三年全省投入资金超10亿元,改扩建厕所4500余座,建成第三卫生间100余座,基本提前完成厕所革命三年行动目标。以旅游厕所革命为引领,浙江已从旅游厕所“点”的建设转向了全域旅游视角下公共服务体系“面”的建设,有效带动了全省旅游公共服务体系迈上新台阶。

  

  会上,国家旅游局推出一批厕所革命技术和管理创新模式,发布了《厕所革命:技术与设备指南》、《厕所革命:管理与服务导则》等指导性文本,启动了2017年厕所革命公益宣传活动并举行了志愿者授旗仪式。国家旅游局还首次发布厕所革命“红黑榜”,对综合推进厕所革命表现突出的先进单位进行表扬,对厕所革命不达标的一批5A、4A级旅游景区作出处罚。

  国家旅游局相关司室负责人,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、副省级城市、计划单列市、重点旅游城市旅游部门及相关处室负责人,以及专家学者等参加会议。

  第三届厕所革命技术与设备展在会议期间同期举办。展览全面展示了厕所革命第一个“三年行动计划”主要成果。北京蓝洁士、北京环卫集团第五空间、光大置业、江苏华虹等国内领先厕所生产企业的新技术、新设备全面亮相。

  全国厕所革命推进大会还对当地旅游资源进行了推介。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司