实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 实现伟大中国梦,重建美好新家园 
为提高知名度和影响力 茶交所北上南下忙不停
信息来源:雅安旅游信息中心 作者:雅安日报 2013-07-30 阅读 次 【

  从5月27日,雅安市蒙顶山茶叶交易所(以下简称茶交所)正式上线运营至今,为了接触更多的潜在客户,了解国内茶业界最新动态,达到推介茶交所和雅安茶品牌的目的,茶交所管理小组先后参加了“2013北京国际茶叶展”和“2013中国茶业电商(武夷山)高峰论坛”。通过这两次活动,不仅提高了茶交所自身的知名度和影响力,雅安茶品牌的知名度和认可度也得到了提高。

  机遇与挑战并存

  6月20日至23日,2013北京国际茶叶展在北京马连道茶城举行。在同期举行的第四届国际茶产业可持续发展论坛上,来自国内外知名茶叶专家和企业家在论坛上共同交流全球茶产业发展现状。中国茶叶流通协会会长王庆分析了2012年全球茶叶产销情况及中国茶叶产业情况,并对2013年的中国茶叶形势进行了预测。

  “了解这些信息,对把握整个茶产业发展情况,合理规划茶交所未来发展方向打下了基础。”茶交所总经理韩婷玉说,茶交所工作人员还对参加2013北京国际茶叶展的各个知名茶企进行了拜访,了解各个茶企的经营状况、参展目的,并就与茶交所能否进行深入合作进行了洽谈。

  从北京回来,茶交所管理小组的每一位成员认识到,2012年中国茶叶的消费量比上一年增长17%,增速较快,说明茶产业还有巨大的发展潜力。但随着四川、贵州等地新建茶园陆续投产,产业规模迅猛增加,产区之间相互的竞争将会更加激烈,就目前雅安茶产业的发展情况看来,雅安茶叶产区面临的挑战十分巨大,产业升级更显迫切。

  而就茶交所自身的宣传情况来说,由于茶交所在全国茶业行业的认知度还相对较低,从而导致众多茶企与茶交所的合作意愿不强。

  “因此,在今后工作中,茶交所将围绕提高自身知名度的同时,与雅安茶品牌宣传相结合,两者相辅相成,共同提高知名度,争取更好的发展环境。”韩婷玉说。

  学习借鉴先进经验

  为了让茶交所更好地发展,7月9日,茶交所管理小组成员到广州国际茶叶交易中心学习取经。

  通过一整天的参观考察,结合茶交所目前的发展情况,广州国际茶叶交易中心有很多值得借鉴的地方。从合作模式到交易大楼的建设布局,茶交所收获颇多。

  “雅安以绿茶为主,而广州综合了多种茶类,所以在交易大楼的布局方面,要切实考虑到雅安的自身状况。”茶交所管理小组成员之一的舒太勇说,根据此次学习考察总结的经验,茶交所需要拿出更为具体的措施与广州国际茶叶交易中心进行合作,从而促进茶交所的发展。

  在10日至12日举办的“2013中国茶业电商(武夷山)高峰论坛”上,茶交所参与茶叶发展会话沙龙,探讨茶产业发展前景,以及如何运用电子商务来建造更好的茶叶交易平台。

  与武夷山大红袍的深入接触,让茶交所意识到,蒙顶山茶还应该继续大力宣传,着重品牌建设,把茶文化与雅安本地的产业相融合,最终促进整个产业的良性发展。舒太勇说,让更多的人知晓蒙顶山茶后,茶交所的发展才会更加容易。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司