实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 实现伟大中国梦,重建美好新家园 
三年后雅安一小时到宝兴城区 全市6县2区均有国道连接
信息来源:雅安旅游信息中心 作者:雅安日报 2013-08-05 阅读 次 【

  

国道351线初步规划线路图

  核心提示

  国道351线的初步方案已经敲定,力争年内开工,建设工期为三年。建成后,芦山、宝兴两县将彻底摆脱无国道相连的历史

  国道351线上,将修建大中型桥梁共31座,总长达到6231米;隧道将修建9座,总长达14842米,桥隧比例达39.2%,平均每公里造价达到3991万元

  国道351线设计时速为每小时60公里,局部路段时速为40公里。建成后,雅安1小时可达宝兴城区

  一条红色的标线起于宝兴县北一个叫两河口的地方,沿宝兴河右岸布线,穿越山水,经飞仙关在天全县乐英乡与今后的雅康高速公路相连。这就是未来将被绘入雅安地图的我市第三条国道线——国道351线。

  记者从日前召开的芦山地震交通灾后恢复重建工作座谈会上获悉,国道351线的初步方案已经敲定,力争年内开工,建设工期为三年。建成后,芦山、宝兴两县将彻底摆脱无国道相连的历史,从雅安市区至宝兴城区只需一个小时就能到达。

  新建国道 让孤岛不孤

  原省道210线起于飞仙关,止于马尔康,是目前进入芦山、宝兴两县的唯一大通道。然而,这条大多路段蜿蜒在高山深壑之间,盘旋在悬崖陡壁之上的公路,却在5年内,因在两次大地震中起到“生命线”的作用被外界熟知。

  其实,省道210线是孤独的,它独木支起了我市连通川西北的陆上交通;省道210线是坚强的,在“5·12”汶川特大地震和“4·20”芦山强烈地震发生后,它勇敢地担起了通往地震灾区“生命线”的重任;省道210线是美丽的,它沿着河流,穿过草甸,翻过雪山,一路是风景;省道210线更是便捷的,它是连接川西和川西北最便捷的通道……

  然而,省道210线骨子里却是脆弱的,尤其是“4·20”芦山强烈地震袭来之际,这条进入灾区的主通道中断,“孤岛芦山”、“孤岛宝兴”的处境让人们再次对这条在大自然面前如此脆弱的公路寄予厚望,却又百般无奈。

  一条如此脆弱的道路是否能承载宝兴、芦山两县人民生产、生活之重?一条早已不堪重负的公路能否承载雅安、阿坝两市州发展之重?一条年老体衰的公路能否承载成渝经济圈与川西北经济圈完美对接之重?

  “重新修建一条连接芦山、宝兴的公路,必须提高抗灾能力,让孤岛不孤!”

  在日前召开的芦山地震交通灾后恢复重建工作座谈会上,通过三个方案的对比,重新修建一条名为351的国道线得到了相关专家的认可。在不影响原省道210线担任灾后恢复重建重任的条件下,在其对河岸重新布线修建国道351线。建成后,由雅安进入芦山、宝兴不再是独路难行,而是两翼齐飞。

  桥梁和隧道超过三分之一

  原省道210线之所以频频断道,在两次地震中伤痕累累,与其沿线连绵不断的高山深壑、悬崖峭壁密不可分。即将修建的国道351线虽然将线路选择在原省道210线的对岸,但依然摆脱不了沿途险峻的地形,究竟如何修建才能规避地质灾害点,从而提高整条道路的抗灾能力,相信这是大家共同关注的焦点。 (下转3版)

  “这一点我们早已考虑到,我们不能对抗自然,但是可以通过设计来规避自然灾害,从而使国道351线成为一条抗灾能力和安全通行率都远远超过原省道210线的公路。”市交通运输局规划科科长赵飞勇说,根据目前的方案,国道351线最大的亮点之一就是高达39.2%的桥隧比例。也就是说这条设计路线只有50.892公里的公路,其桥梁和隧道就超过了三分之一。我市目前的国省干线无一有如此超高的桥隧比例,这样设计就能很好地绕过一些地质灾害点,提高行车安全。

  正如赵飞勇所说,原省道210线的地质灾害点一直成为悬在过往司乘人员头上的“定时炸弹”,尤其是在此次“4·20”芦山强烈地震中,高岩崩塌、飞石、泥石流等一次次触目惊心的灾情夺走了一条条鲜活的生命。铜头峡、苏家岩、小鱼溪、老关口……一个个原本从未听说的地名,在各类灾情发生后已经被大伙儿熟知。

  根据方案,在国道351线上,将修建大中型桥梁共31座,总长达到6231米;隧道将修建9座,总长达14842米,桥隧比例达39.2%,平均每公里造价达到3991万元。尤其是在铜头峡段,将设计多座桥梁连接隧道,从而避开地质灾害易发点。

  路程缩短 1小时直达宝兴城区

  眼下从雅安市区驾车进入宝兴县城需要多久?抛开交通管制、抛开自然灾情、抛开交通事故,跑得快起码也需要1个半小时。如果遇上了以上因素,花上三五个小时也不为过。

  国道351线建成后时空距离上有多大改变?

  根据初步方案,国道351线起于宝兴北两河口,随后设隧道绕避宝兴县城,经垭子、思延沿芦山河布设,经飞仙关,至于天全县乐英乡,接今后的雅康高速乐英互通连接线。路线全长50.892公里。为加强芦山的联系,还专门设置了芦山连接线,起于思延,与国道351线相接,设隧道穿过佛图山,止于芦山县城迎宾大道,共2.9公里。

  由于受沿线地形限制,不同的路段路基宽度有所不同。

  宝兴至灵关段,因为地形狭窄,路基设计宽度为8.5米;灵关路段,地形比较开阔,路基设计宽度为12米,局部路段为10米;灵关至思延段,该路段主要隧道为主,可完全满足时速60公里需要;思延至乐英段,路基宽度为10米,思延坝子场镇段,路基宽度可达12米;芦山连接线段,路基宽度可达12米。

  整条公路设计时速为每小时60公里,局部路段时速为40公里。也就是说,严格按照设计时速行车,从雅安至宝兴城区只需1个小时就能达到。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司