实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 实现伟大中国梦,重建美好新家园 
生态大地永不消逝的“红色瑰宝”
信息来源:雅安日报 作者:信息促进中心 2015-07-15 阅读 次 【
  

  雅安日报讯7月14日,记者从荥经县有关部门了解到,随着该县“红四方面军羊子岭阻击战陈列室”的全面竣工,以及位于国道108线麂子岗的“羊子岭阻击战遗址”大型石刻的落成,该县依托灾后恢复重建,着力传承“红色文化”,在转化“红色旅游”资源优势,加速融入全市建设国家级生态文化旅游融合发展试验区战略的路子上,迈开实效性步伐。

  雅安大地处处留下红军的足迹,积淀着厚重的红色文化印记,荥经县的青山绿水间更是有着红色文化的重要一笔。1935年5月底,中央红军沿大渡河顺河而下,兵分两路,向荥经县进发,经荥经县三合乡茶合岗黍子地(现称水子地,下同)、泡桐岗一线,向天全县行进。1935年11月,红四方面军抵达荥经,在青龙乡东南方向羊子岭与敌薛岳部展开一场阻击战。

  有关工作人员介绍,24集电视连续剧《长征》第19集中有一个难忘的剧情:敌军飞机狂轰滥炸,炸弹落在了毛泽东身旁不远的地方,机智勇敢的中央红军警卫班长胡长保,毫不犹豫地扑向了毛泽东,用身体挡住了炸弹的弹片,壮烈牺牲……这一情景中胡长保舍身保卫毛泽东而牺牲和掩埋的地点不在夹金山,就在荥经县三合乡茶合岗黍子地。

  由军事科学院成立编写组,历时三载收集大量文献、档案、回忆录等资料,反映中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家彭雪枫将军光辉形象的《彭雪枫传》中,这样形容红军由黍子地过泡桐岗的艰难:“过泡桐岗时,上下15公里,荆棘丛生,竹木遍地,张爱萍带头抡起大刀,劈山开路,差点累倒……”

  有关工作人员坦言,雅安大地处处留下红军的足迹,荥经县只是其中一隅。今明两年,该县还将着手维护三合乡毛泽东黍子地长征旧居,实施胡长保烈士红色文化的挖掘整理,对位于该县荥河的红四方面军一系列遗迹、位于该县花滩的红四方面军尹家坎军部遗址、位于该县烈士乡岗家山的解放军七烈士牺牲地遗迹等一系列红色遗址、遗迹,作进一步的完善,让红色文化这块“红色瑰宝”在生态大地永续传扬。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司