实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 实现伟大中国梦,重建美好新家园 
把善言良策汇聚成发展正能量 ——写在国家旅游局2017年“两会”建议提案交办会召开之际
信息来源:国家旅游局 作者:信息促进中心 2017-05-27 阅读 次 【

  “构建全域旅游发展体制机制”“以旅游业带动东北老工业基地振兴”“建设国家风景道体系,打造公路旅游国家名片”……今年全国“两会”的一件件涉旅建议提案,饱蘸着全国人大代表和政协委员对旅游业发展的殷殷真情,凝结着代表委员对旅游业发展的切切关怀。

  近日,国家旅游局在京召开2017年“两会”建议提案交办会,就建议提案办理工作进行部署,明确各司室权责分工及办理要求。记者在会上获悉,2016年“两会”建议提案办理过程中,国家旅游局实现沟通率100%,反馈满意度达99%以上,办理工作取得明显成效。今年,国家旅游局共承办建议234件,与去年相比增长了30%;承办提案133件,与去年基本持平。

  旅游部门践行“民之所托我必笃行”

  人大代表建议和政协委员提案反映民情,表达民意,集中民智,汇聚民心;政府部门认真办理建议提案,是对坚持和完善人民代表大会制度、政治协商制度的内在要求,是尊重人民主体地位、坚持以人民为中心的发展思想、保证和实现人民当家做主的重要体现。

  “民之所托,我必笃行。”国家旅游局对全国“两会”代表委员建议提案办理工作高度重视。3月16日,全国“两会”一结束,国家旅游局立即组织2017年党组中心组第二次集体学习,传达学习全国“两会”精神和习近平总书记及其他中央领导同志的重要讲话,并结合旅游业实际,就贯彻落实政府工作报告中有关旅游的安排和办理建议提案做出部署。

  国家旅游局党组书记、局长李金早强调,要进一步加强组织领导,狠抓全国“两会”建议提案督促督办,强化跟踪问效,做到建议提案办理工作与业务工作同研究、同部署,实现双促进、双提高,真正把两会建议提案办理工作转化为推动旅游业健康有序发展的强大动力。

  5月4日,李金早对人大建议、政协提案的办理工作专门作出批示,强调“认真研究处理人大建议和政协提案,是国家旅游局接受监督的法定职责,是尊重人民主体地位的重要体现,是全面落实依法治旅、依法行政的内在要求。各承办司室要切实提高政治站位,统一思想认识,增强行动自觉,本着质量优先、进度托底精神,加强组织领导,健全工作机制,创新工作方法,强化督促协调,提高办理质量,确保建议提案办理任务圆满完成。”

  在交办会上,国家旅游局副局长王晓峰指出,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是推进供给侧结构性改革深化的一年,尤其是中国共产党将召开具有重大而深远意义的第十九次全国代表大会。在这一重要时间点,紧紧围绕党和国家中心任务,认真做好建议提案办理工作,有着特殊重要意义。

  在会上,各承办司室参会人员纷纷表示,办理代表委员的建议提案是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,办理好建议提案是旅游部门的职责所在、使命所系,是行业发展的实际所需、群众所盼,也是落实新发展理念、推动全域旅游和“三步走”发展战略的任务所驱、担当所谋,必须以极大的责任感、使命感、紧迫感抓好抓实,把善言良策汇聚成旅游业发展的强大正能量。

  建议提案反映行业发展热点

  梳理今年“两会”建议提案,不难发现,建议提案内容涉及面更广,贴近行业发展需要。既反映了行业发展的热点问题,也聚焦了国家旅游局当前推进的重点领域。

  今年,国家旅游局承办建议提案共376件,多数通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成,针对性和可操作性强,范围广、数量多、质量高,反映了广大代表委员对旅游工作的关注程度、重视程度的不断提升,也对旅游部门的办理工作、办理质量提出了更高要求。

  记者梳理国家旅游局承办建议提案发现,全域旅游、促进旅游产业发展、乡村旅游、旅游扶贫等,成为今年“两会”代表委员关注度最高、数量增幅最大、内容最为充实的话题之一。据统计,共有建议145件、提案65件,共210件,增长26.5%。

  其中,在推进全域旅游方面,严诚忠代表“关于我国全域旅游发展战略困局和出路的建议”、姚民和代表“关于建立全域旅游中‘1+3+N’的管理与执法机制的建议”、王福耀委员“关于全面落实全域旅游示范区统筹发展支持政策的提案”等,生动反映了行业所需、产业所急、发展所向。

  在促进旅游产业发展方面,陶群南代表“关于修改完善旅游景区企业融资政策,促进旅游业健康发展的建议”、吕耀东委员“关于进一步促进体育和旅游休闲深度融合加快推动产业转型升级的提案”等,反映了旅游行业持续发展的迫切需求,顺应了美丽产业提质增效的发展大势。

  为加快推进旅游扶贫,王和山代表“关于加强旅游扶贫,助力脱贫攻坚的建议”、梁留科委员“关于进一步提高精准扶贫、精准脱贫实效的提案”等,契合时下社会关注度极高的工作,也是人民群众最直接、最现实的利益问题。

  与此同时,代表委员纷纷把旅游业发展放在“一带一路”、生态文明建设、全面小康等国家战略中思考,如王绣代表“关于设立‘一带一路’文化旅游产业基金的建议”、张彦森委员“关于借势‘一带一路’国家战略大力发展老字号提升中国文化软实力的提案”等,均涉及旅游业服务经济社会发展的许多重点、难点问题,必将有力推动旅游业实现持续健康发展。

  此外,建议提案内容还涉及与生态保护和文化旅游、出入境旅游市场开拓、加强旅游管理机构建设等诸多方面,成为旅游产业改革发展的强大智慧库和外脑源。

  让每一件建议提案“各就各位”“落地有声”

  国家旅游局高度重视建议提案办理质量,定期给长期关注旅游业发展的代表委员寄送《中国旅游之声》、旅游参阅件、中国旅游报等相关期刊报纸以及旅游工作会主报告等图书资料,让代表委员更好地了解旅游业发展的情况,为代表委员提出建议提案提供有益参考。

  值得一提的是,在去年11月,全国人大常委会办公厅组织召开的全国人大代表建议办理工作座谈会上,国家旅游局“完善办理机制、完善责任机制、完善督办机制、完善联络员制度、完善公开制度”的“五完善”工作法以及通过办理人大代表建议促进和推动旅游工作的经验做法得到了全国人大常委会办公厅相关负责同志的充分肯定。

  今年,为进一步提升办理工作质量,王晓峰强调,提高质量是建议提案办理工作的第一位标准。要扭住建议提案办理质量这个核心,强化提办对接,注重以建议提案为典型案例,抓住同类问题统筹研究,拿出一揽子解决方案,发挥建议提案最大效用。

  为确保代表委员的建议提案“件件有着落、事事有回应”,国家旅游局实施责任清单制度,将建议提案交由综合协调司、政策法规司、旅游促进与国际合作司、规划财务司、全国红色旅游工作协调小组办公室、监督管理司、港澳台旅游事务司和人事司等8个司室承办,完善一张表格、追责到底的责任机制,明确了各个司室的责任分工,形成分工明晰、权责明确、责任到岗、追究到人的工作机制。

  各承办司室积极领办和认真办理职责范围内的每件建议提案,确保承接一个、办理一个、销号一个。出席交办会的8个承办司室主要负责人及具体业务处室负责人表示,将严格落实承办责任制,积极回应代表委员及社会关切,确保办理工作有序推进,做到民意工程不漏账、民智工作不欠账,确保各项建议提案办理取得实效。

  为防止责任推诿、敷衍塞责,国家旅游局积极打通部门隔阂,不断完善协同办理机制。在办理工作中,内容涉及局内多个司室的建议提案,牵头司室积极主动认真负责,协同司室大力支持,积极配合优质高效完成建议提案办理工作。涉及其他部门的,对于主办的,主动加强联系沟通,如实反映情况和意见,争取有关部门的理解和支持,在反复研究充分吸纳协办意见的基础上,提出答复意见;对于协办的,进一步做好协助配合工作,及时向主办单位提供意见。

  加大督办力度、完善督办机制,事关打通办理成果转化的“最后一公里”。国家旅游局要求严格落实责任,限时办结,做到有台账、有调度、有节点,确保家底清、责任清、进度清。实行动态管理,随时更新办理进展。根据办理类型明确办理期限,对办理进展缓慢的建议提案,通过电话督办、发函督办和现场督办等形式,有针对性地督促承办单位抓紧办理,做到不办结不销号,保证办理工作的进展和在时限要求内全部办结。

  经过沟通协商,376件建议提案已全部交到各承办司室手中,实现了建议提案“各就各位”。而这只是开始,下一步,这些凝结着广大人大代表与政协委员智慧和心血、反映旅游业发展呼声的建议和提案,将在办理过程中转化为决策参考和施政措施,真正实现“落地有声”,为加快实现旅游强国目标贡献力量。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司