实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
清风雅雨好出行 古韵古镇入画来——绿色经济研讨与中国绿色发展指数报告发布会考察团碧峰峡、上里古镇见闻
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-22 阅读 次 【

考察团在上里古镇

  清风雅雨润碧峰,蓝天白云映古镇。20日,22名来雅参加“绿色经济研讨与中国绿色发展指数报告会”的经济学类专家、学者,前往我市碧峰峡景区、上里古镇进行考察。考察中,专家学者被沿途清新的空气、葱茏的植被所折服,沉醉在古色古韵的水墨上里中。在美景中,考察团专家、学者看到了我市的经济发展之路。

  多吸几口雅安空气可以延长寿命

  “赶紧吸几口空气,可以增长寿命。”

  20日早上,魅力雅雨用她的温情润泽着雅安的每一寸土地。在嗒嗒的雅雨中,载着来雅参加绿色经济论坛的专家、学者的汽车停在了中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的门口。一下车,考察团的专家、学者不约而同地做了一个动作——深呼吸。来自北师大的张老师,兴奋地向同伴讲,陈光标已经准备到雅安来卖空气了,这里生态环境好,植被茂盛,负氧离子含量很高,是天然氧吧,多吸几口雅安的空气能延长寿命。”

  听着张老师逗趣的介绍,考察团成员纷纷极目远望不住感叹,雅安清新的空气扫去了都市生活带给自己的沉闷,同时盛赞碧峰峡景色秀丽,空气清新,并迫不及待地拿出相机收录眼前的美景。

  呼吸着清新的空气,感受着温情的雅雨,考察团在说说笑笑中来到大熊猫幼儿园。

  进入大熊猫幼儿园,考察团成员向随行的工作人员了解在幼儿园中居住的大熊猫幼仔的生长情况,居住数量,并用好奇的眼光打量如同人类幼儿园一般的熊猫幼儿园。

  来到大熊猫幼仔生活区,考察团成员站在护栏外观看大熊猫宝宝。此时,大熊猫宝宝“朝阳”和“知春”慢悠悠地来到户外园区内吃竹子。虽然天空仍然下着细雨,但是丝毫不影响两只熊猫宝宝在考察团面前享受大餐。两只可爱的小家伙还时不时地起身走几步,伸伸胳膊,扭动扭动微胖的身子,摇摆一下毛绒绒的小尾巴,考察团成员被逗得哈哈大笑,手中的相机不停地按下快门记录下大熊猫宝宝精彩的每一刻。

  沉浸在古镇历史文化中

  “雅安365天,其中218天会下雨,今天难得晴天欢迎远道而来的考察团。”上里古镇导游热情地说。

  考察团成员参观了大熊猫基地,乘车到达上里古镇,时值正午,天空放晴,湛蓝的天空,洁白的云朵倒映在穿过小镇的潺潺溪水中,被雨水湿润的青石板散发出阵阵淡雅的泥土香味。小镇上古韵古香的建筑,悠闲漫步的居民都成了考察团成员眼中不可多得的景色。

  行走在上里古镇,考察团成员的思绪沉浸在上里古镇的历史文化中。

  “韩家银子(钱)、杨家顶子(官)、陈家谷子(田)、许家女子(靓)、张家锭子(斗)。”导游介绍着古镇五大家的历史,考察团成员一边听着导游讲解着上里古镇数百年的历史,一边用手触碰古镇内精美的雕梁画栋,思绪在今天与历史中穿梭。

  感触了古镇的历史,有的考察团成员兴高采烈地走到溪水边,用手触摸清凉的溪水,拿起竹节做的水枪,像顽童一般打起了水仗;有的则在古镇散步,特色商店内的藏茶、樱桃干……让考察团成员爱不释手;还有的成员坐靠在溪边藤椅上,品香茗,听潺潺水声,享受着清风拂面,赞美雅安不仅有良好的生态环境,还有厚重的历史底蕴,建议雅安加大宣传力度,发展绿色经济。

  一天的考察结束,在返回途中,考察团代表、国家统计局综合司处长、绿色经济专家江明清说,雅安良好的生态环境,让人感到心旷神怡,大熊猫、绿色植被是大自然赐予雅安,也是赐予世界最好的礼物。雅安作为四川的一颗绿色明珠,在保护好自然资源的前提下,适度地发展旅游,使更多的人知道雅安这块宝地,绿色生态必将推动经济发展,同时经济发展又反作用绿色生态的保护,走绿色经济发展之路,走可持续发展之路,雅安的明天一定会更好。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司