实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
一个活动搭建一个平台——第五届中国.雅安国际熊猫.动物与自然电影周综述(上)
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-23 阅读 次 【

因为熊猫电影周,更多热爱动物、热爱自然的人们相聚雅安    记者 张毅 摄

  5年的汗水与艰辛,5年的坚持与奋斗。

  第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周(以下简称第五届熊猫电影周)圆满落下帷幕,熊猫电影周度过了5岁生日。电影周在给雅安留下华彩乐章的同时,也赢得了社会各界的一片好评。众多媒体记者乘兴而来,满意而归。

  电影周圆满闭幕,但其对雅安的深远影响才刚刚开始。

  雅安逐渐扬名海外

  回望刚落下帷幕的第五届熊猫电影周,我们欣喜地听到“雅安很漂亮”“雅安了不起”的赞誉,四海宾朋带走了对雅安的良好印象——“生活在雅安,真幸福!”

  打扮一新的城市、洁净整洁的街道、有条有理的交通;一张张脸庞洋溢着笑容,一阵阵喝彩声、掌声充满热情……电影周的举行,让来雅安的人不由自主地喜欢上了这个城市。

  5年来,众多嘉宾和明星一次次涌入雅安,看动物电影、游生态天堂、给大熊猫做义工,人们纷纷表示不虚此行,有机会一定再来。

  5年来,雅安市民快乐地享受着一年一度的盛宴,看明星风采、观动物电影、赏精彩节目,大家都沉浸在欢乐的节日气氛中。

  5年来,熊猫电影周一届比一届更出色,一届比一届更精彩,参展影片从首届的36部增加到本届的110余部,参展国家从首届的10个增加到本届的29个,接待游客从23万余人次增加到68万余人次。累计开展各类高层次的论坛和活动69次,参展影片358部,接待游客255万余人次。

  5年来,熊猫电影周始终坚持“以影像承载记忆、用镜头保护未来”,通过环保普及电影展评和系列交流活动,使人与自然和谐相处的理念深入人心,为全球的环保事业作出了积极的贡献。

  经过五届电影周的举办,雅安结识了世界各地无数志同道合的友好人士,“熊猫首都、生态天堂”的美丽雅安已逐渐被世界所熟知。

  雅安勇于肩负责任

  有人不解:每年的电影周,雅安要付出大量的人力、物力和财力,为什么要办电影周?而这一办已经是第五个年头。

  2006年,“四川大熊猫栖息地”被确认为世界自然遗产,雅安以52%的核心区面积成为全球最大、最完整的大熊猫栖息地重要组成部分。

  一方面,大熊猫是大自然赐予雅安和人类的珍宝,从保护大熊猫、保护大熊猫最后的伊甸园、唤醒全人类关心大熊猫、关爱动物、关注自然的生态环保意识出发,作为“熊猫首都”的雅安义不容辞。

  另一方面,雅安具有得天独厚的生态资源优势,有着“熊猫首都、生态天堂”的美誉,论及生态、环境、低碳等,雅安有资本,面对新的发展形势,雅安勇于担当。

  为此,大熊猫资源与世界潮流对接,加上动物影像这种独特的载体,熊猫电影周应时而生。

  五年来,来自世界各地的不少嘉宾见证了雅安电影周从首届到现在的艰辛和成长。面对疑问和困难,雅安勇于肩负生态建设环境保护责任,抓住机遇,借助电影周这一平台,加强环境保护的声音正逐步传播到世界各地,更多热爱动物、热爱自然的人们相聚雅安,“熊猫首都、生态天堂”的知名度和美誉度不断提升。

  毫无疑问,熊猫电影周将继续成功地办下去,而且要一届比一届更出色,一届比一届更精彩!

  雅安梦想变为现实

  2007年7月12日,首届熊猫电影周以“同一个地球”为主题,建立了首个中国动物与自然电影电视片协会,建立了第一个“国际动物与自然电影之家”,为世界各国影人提供野生动物与自然影片拍摄机会和各种优惠、便利条件。

  2008年,受“5·12”汶川特大地震的波及,雅安遭受重创,熊猫电影周暂时停办。而快速恢复中的雅安,从2009年开始,再次成功地举办第二、第三、第四、第五届熊猫电影周,展现了震后雅安自强不息、顽强拼搏,万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的抗震救灾精神。

  地震中,雅安虽然景区有痕,但是熊猫无恙。卧龙核桃坪基地在特大地震中被完全震毁。为了确保圈养大熊猫的安全,中国保护大熊猫研究中心卧龙核桃坪基地开始了自设立以来的首次圈养大熊猫大转移。

  一时间,雅安碧峰峡基地成为了全球最大的大熊猫避难场所,雅安良好的生态环境为大熊猫打造了繁衍生息的“诺亚方舟”。而“熊猫首都”的地位也毋庸置疑,这张崭新的城市名片正在带领雅安走向更广阔的领域。

  2009年的第二届熊猫电影周,延续了第一届电影周的宗旨,正式成立了“爱心环保联盟”,首批吸纳了约20位名人明星为成员,让人们透过影像这种生动的方式和明星及公众人物的社会影响力了解动物,了解自然,唤起人们的环保意识。

  2010年的第三届熊猫电影周,围绕“碳”索中国熊猫城的主题,充分体现了“国际水准、雅安特色,专业水平、公众参与”。

  2011年的第四届熊猫电影周,雅安依托得天独厚的自然生态和环境,围绕绿色发展的低碳生活理念,将主题确定为“绿动中国”,充分展现全市人民为保护优异的生态环境作出的努力,主动承担起生态建设和低碳排放的责任。

  2012年的第五届熊猫电影周,更是把电影周举办成国际性与专业性融合,市场化与品牌化结合的空前盛会。

  以大熊猫、动物、自然、影像为桥梁、纽带,推介雅安,为大熊猫和生态的名片寻找长期有效的载体,把雅安、中国、世界连接起来,推动人与自然、人与动物和谐相处,是市委、市政府举办电影周的初衷,而已连续成功举办五届的熊猫电影周,正逐步将设想变为现实。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司