实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
观鸟活动 发现新鸟类 邂逅小熊猫
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-27 阅读 次 【
  第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周观鸟活动随着电影周的闭幕告一段落。然而,很多参与到观鸟活动中的成员,对于这次观鸟活动中的精彩却念念不忘。

  拿到观鸟活动“再发现”奖的浙江观鸟团领队程国龙,在领奖结束后接受了记者的采访。

  夹金山蚂蝗沟

  偶遇小熊猫

  “我们这次居然拍到了小熊猫。”程国龙边说边从包里掏出了相机:“你看,我们在拍鸟的时候,还拍到了小熊猫。一直只知道雅安是大熊猫的故乡,却不曾想这里还有小熊猫。能够在野外拍摄到小熊猫很意外,也是一个不小的收获。这种经历在我们参加大大小小的观鸟活动中还是头一次。”

  相机的显示屏上是一只看起来很机敏的小熊猫,红色的头上有几个白色色块,黑黑的身体,正站在高高的枝头上张望。程国龙说:“这已经是世界濒危物种之一了,幸存数量很少。”

  “当天下午,我们走到了夹金山附近的蚂蝗沟。正在山上继续寻找鸟类的时候,一个来自武汉的女士首先发现了动静。然后我们看见树上忽闪忽闪地有东西攒动,大家很快激动起来。然后等它在一个枝头站定,并开始吃一种红色野果的时候,我们都兴奋了。大家以最快的速度对它按下了快门。”程国龙补充道:“这是我们这次最难忘的经历。”

  继续“再发现”

  有机会多来雅安

  “栗臀鳾在雅安从来没有被发现过,或者说没有被记载过。这次我们在观鸟过程中,拍到了它的照片,受到了评审团的认可。”程国龙说:“雅安海拔相对浙江要高很多,有很多高山鸟种,我们拍摄起来相当有劲。”

  栗臀鳾是小型鸣禽,鸣管结构及鸣肌复杂,善于鸣啭,叫声多变悦耳,也是一种低微物种。

  除了以上这种新发现的鸟种,程国龙一行还拍摄到不少没有记载图片的鸟种,这让他们很轻松拿下了最后的“再发现”大奖。

  程国龙最遗憾的是没有拿下“至尊奖”。拿到至尊奖,需要拍摄到当年阿尔芒·戴维在宝兴时发现的绿尾虹雉。“难度很大。”程国龙说,“没想到在雅安的生态保持得如此好,很希望可以拍到这种雉鸟。以后有机会,我要多到雅安来。”

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司