实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
电影周 墙内开花还要墙外香
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-27 阅读 次 【

  “雅安举办的熊猫电影周一直都很成功,每届也都有不同的收获,今年的电影周规模更大、内容更丰富。”邝平钧对自己参加过的每届电影周感受都有不同。在接受记者采访时,邝平钧对雅安和电影周未来的发展也给出了宝贵意见。

  电影周成为雅安一张新名片

  从2007年至今,熊猫电影周已经走过了6个年头,成功举办了五届,每一届都让人记忆犹新、历历在目,每一届也都会带来全新的视觉冲击和促进雅安发展的高端理念。

  “雅安已经拥有茶马古道、西康文化和‘三雅’文化等传统文化。传统文化固然好,但大家会更关注今天的发展。”邝平钧说,熊猫电影周作为雅安新时期的一张新名片,起到了宣传和推广雅安的作用。

  熊猫电影周的举办成为雅安发展的机遇,是雅安向外界展示自身魅力的一个平台。电影周不仅仅是影片的评比和展播,同时也是对雅安文化的挖掘,是对雅安生态环境的肯定,雅安的生态与电影周“动物与自然”的主题吻合,相辅相成,电影周促进雅安发展的同时,生态的雅安也为电影周的举办助力。

  让电影周墙内开花墙外香

  “电影周活动要一直坚持举办,在坚持‘动物与自然’主题的同时,想办法让电影周墙内开花墙外香。”邝平钧说,雅安现在面临的一个问题是如何扩大影响力,把雅安和电影周一起宣传出去,让电影周这朵墙内花香遍全国,香遍世界。

  邝平钧介绍,世界上以“动物与自然”为主题的电影周只有几个国家在举办,在国内也只有雅安举办,雅安做了一件了不起的事,但是全国各地很少知道熊猫电影周,主要是因为媒体关注度少,如果雅安自己花钱用来媒体宣传,收到的效果不会太明显,雅安要修炼好自己的内功,吸引媒体关注。

  “雅安可以把每一届电影周的优秀影片进行巡展,通过自己组织巡展的形式走出去,扩大电影周影响力。”邝平钧建议,刚开始,影片巡展可以先走进高校,大学都会欢迎这种行动,他们学校也愿意支持这种活动。然后,在走进高校的基础上,走向国内,走向国际,虽然这种形式没有通过媒体发布,但是一样可以收到宣传效果。

  生态城市研讨有针对性更好

  电影周期间举办的生态城市建设发展研讨会这个平台,吸引了众多人才来雅“投资”智慧,为雅安的发展建言献策。

  “国内外专家学者讨论雅安的未来发展,说明电影周应该与雅安的自身发展联系起来,这次研讨会的举办,从联合国到国务院,以及很多大学的教授、专家一起为雅安发展集思广益,对雅安进行点评,给所有参加电影周的人和雅安党政部门的人都留下深刻印象。”邝平钧说,从总体上看,由于他们对雅安的情况并不是很深入的了解,他们只是帮助雅安打开了思路,并没有提出推动雅安发展的具体方法。在进行研讨之前,可以向这些学者专家详细介绍雅安的基本情况,让他们能够针对性、建设性地提出改变雅安面貌的建议,这样对雅安的发展会更好。

  仍要以“三雅”文化为基石

  历史文化是雅安发展的垫脚石,是雅安的瑰宝,雅安也拥有悠久的历史,在每段历史的发展进程中,雅安始终没变的还是“三雅”文化。

  谈到雅安历史文化中的“三雅”,邝平钧感到有点遗憾:“雅安最知名的本土文化要属‘三雅’,这些都是雅安的特产,雅雨和雅鱼毫无争议,而‘雅女’却被洪雅县抢注,所以每次雅安举办‘雅女’活动,洪雅县都会说侵犯他们的知识产权。”

  “雅安在发展过程中还是要以‘三雅’为基石,一定要让‘雅女’这个最主要的一‘雅’回归。”邝平钧建议,雅安暂可以不直接叫“雅女”,叫做“雅安女儿节”,简称“雅女”节,对外宣传也叫“雅女”节,这样就跟洪雅县没有冲突,然后再把雅安的女娲传说、古西康、茶马古道以及采茶女、熊猫大使、环境大使等,通过“雅女”节展示出来,把“雅女”宣传推广出去,让更多的人知晓“雅女”。

  打造旅游文化

  历史名城

  无论雅安如何发展,都要保住青山的发展理念,雅安一直在为保护生态努力,从陆地上高覆盖率的植被到空气中高浓度的负氧离子都体现了雅安保护生态的决心。

  “生态和发展之间既是相适应的,同时也是矛盾的,但生态与发展并不是根本对立。”邝平钧分析,雅安要在生态与发展之间找到一条中间路,既要发展,又要保护生态,按照这个思路,雅安可以发展旅游业和非污染产业。

  “雅安可以打造与西康有关的文化产业链,雅安过去是西康省会,但外地人并不清楚,所以西康这个品牌一定要宣传出去。”邝平钧建议,每座城市在宣传到位之后,很自然就拥有了一张名片,例如南京是“六朝古都”、西安是历史名城,雅安光是熊猫还不够,要把发展和生态结合起来,把历史文化名城这张名片展示出去,抓住高速公路畅通的机遇,把独一无二的西康文化推广出去。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司