实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
魅力生态旅游 雅安的“私房菜”
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-27 阅读 次 【

雅安生态游受到外国人青睐

  在8月19日的绿色经济与中国绿色发展指数研讨会上,专家、学者为雅安的绿色经济发展、国际生态城建设支招、谏言。雅安的旅游资源非常丰富,具有独特性,是不少专家、学者的共识。纵观雅安生态旅游,有哪些独一无二的硬件基础,又该如何利用和打造?

  从世界第一只大熊猫发现地,到山川河流的俊秀之美;从民族文化的繁荣富集,到生态养生的度假胜地,雅安的生态旅游以婀娜的舞姿和无穷的魅力,让世人“品尝”着独一无二的旅游“私房菜”。

  老外眼中的

  “独一无二”

  来自英国的sara虽然还是第一次来到雅安,但在她的脑海中却早已装满了来自遥远大洋另一端,万里之外雅安的点点滴滴。原来早在2010年,她的一位好友因为一次偶然的机会,在当年熊猫电影周举办之时来到了雅安。凭着好友带回的各种有关雅安的视频、照片以及日记,从那一刻起,一个充满绿意和生机的雅安就给sara留下了第一抹深刻的印象。

  带着勤工俭学挣来的路费,今年暑假sara如愿地开始了她的雅安生态之旅。从碧峰峡第一次近距离观赏大熊猫,再到几乎游遍雅安七县一区,虽然有些累,但sara却看到并感受到了比好友更多的雅安知识。“雅安不仅有活泼可爱的大熊猫和优越的生态环境,更多的还有这里优越的生态环境和历史文化积淀,这些都是在书本上所感受不到的。”

  作为一名酷爱旅游的背包客,在中国的三山五岳都已留下足迹的sara看来,雅安有着不同于他处的秀丽之美,这种美中又存在着太多的“独一无二”。对此她一一列举,“独一无二的熊猫观赏点,在这里不仅可以到动物园看大熊猫,而且如果运气好还可在宝兴看到野生大熊猫!”“独一无二的珙桐树群,如果不是亲眼所见,很难想象这里拥有如此大面积,跨越亿万年的植物活化石!”“独一无二的野生桂花群落,它可是目前全世界最大的野生桂花种群!”

  带着有些惊叹和些许夸张的表情,sara用西方人特有的方式表达着自己对雅安这座城市的感受与情怀。

  这里的风景

  很精彩

  纵观幅员1.53万平方公里的雅州大地,这座位于神秘北纬30度上的魅力城市早已汇聚了太多的荣耀,这里不仅是中国优秀旅游城市、“CCTV2006年中国十佳魅力城市”,全省乡村度假旅游和自驾车旅游的热点地区,而且还是目前国内唯一一个“中国生态气候城市”。

  作为世界第一只大熊猫的发现地,这里所拥有的远远不止大熊猫,蜂桶寨国家级自然保护区、东拉山大峡谷无一不是最佳的生态旅游去处。

  再看大渡河畔的石棉县,这里不仅有田湾河省级风景名胜区,有极具开发潜力的栗子坪孟获城高山草甸、公益海森林公园,更有以“翼王悲剧地,红军胜利场”闻名中外的安顺场全国爱国主义教育基地,以及被列入省级非物质文化遗产名录的“环山鸡节”。

  无论是作为大熊猫保护基地的碧峰峡景区、有着“仙茶故乡”之称的蒙顶山,还是可观日出、云海的省级风景名胜区夹金山,以及峰峦叠翠,林海茫茫,峡谷幽深,因一曲《歌唱二郎山》传唱全国而闻名于世的二郎山等,无不向人们表露着:这里的山川何其美,这里的风景很精彩。

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。这些源于生态的旅游资源只是雅安诸多靓丽风景中的一个片段。因为在雅安,这样类似的生态旅游观赏点还有很多……

  让雅安生态游

  分量越来越重

  “和国内其他优秀旅游城市相比,雅安处于生态高位,不可复制,得天独厚……但特别是旅游基础设施等方面看,雅安还是一个待开发、待开放、待文明的处女地,还只是一张待勾勒最新最美图画的洁白净纸”这是市第三次党代会报告中对未来雅安旅游发展最为明确的定位。

  经过历届市委、市政府的精心打造和建设,近年来雅安的生态旅游取得了看得见摸得着的发展成效,纵向比有进步,横向比却依然存在较大的差距。作为有着“天府之肺”美誉的雅安,是当前成渝经济区20个区域中心城市中唯一的生态旅游城市,旅游资源丰富,雅西高速公路的通车,为我市搭建国际化区域性生态度假旅游平台带来新一轮的发展机遇。但机遇与挑战并存,随着区域旅游竞争日益加剧,旅游消费呈现出多元化需求,如何才能主动破题?

  按照市委、市政府针对旅游工作制定的方向和目标,今年我市将以发展高端度假旅游为主线,紧抓雅西高速公路通车机遇,深入实施旅游业“南下北上”发展战略,大力宣传“熊猫首都·生态天堂”旅游品牌,争取全年旅游综合收入、入境旅游人数分别增长20%,达到75亿元和2.5万人次。

  在产品开发、旅游营销和旅游服务方面要着眼于国际化;在挖掘发展旅游资源方面要注重特色化,着力发展熊猫文化旅游、茶文化旅游、生态旅游,发挥雅安的差异性竞争优势,突出“熊猫首都·生态天堂”城市旅游特色品牌形象,提升旅游竞争力;在整合旅游产品结构方面要坚持精品化,优先开发休闲度假类产品,整合提升传统观光产品,使高端度假成为雅安旅游的主业……

  宏伟的蓝图已然制定,美丽的画卷正待铺就。我们有理由相信,继续坚持走生态之路的雅安,必将成为四川旅游西环线、香格里拉旅游环线、环贡嘎山旅游环线、攀西阳光之旅环线上的一颗明珠。

  记者 孙振宇   如何发展生态旅游?

  大力实施“一体两翼

  三组团四外联”战略

  四川农业大学经济管理学院 符刚

  从雅安当前及未来一段时期内生态旅游的发展趋势看,雅安应依托青山绿水多文化的资源优势,大力实施“一体两翼三组团四外联”战略,重点推出富有文化内涵的旅游品牌,奋力把雅安建设成为生态旅游先行区、低碳旅游实验区。具体而言,“一体”是指以国际化区域性生态城市为统领,建设一个高水平的雅安市生态旅游市场体。“两翼”是指以消费者需求为导向,实施南北两翼共同发展战略。“三组团”是指以区位和资源为基础,构建三个特色鲜明的生态旅游区域组团,即“雨名组团”、 “天芦宝组团”、“荥汉石组团” 。同时,积极推进雅安与成都市、乐山市、眉山市、凉山州、阿坝州、甘孜州等地区的旅游一体化进程,实现区域联动协调发展。

  汇聚力量

  整合旅游资源

  荥经县严道二中 廖鸿

  我们在借鉴其他城市先进经验的同时,可采用“大雅安一体旅游”的方案,按照特色化、人性化、规模化、标准化的要求,运用先进技术和理念,从注重景区景点建设转变为城镇村联动,从主要依赖观光旅游,向休闲度假、生态、文化体验、乡村等复合型旅游转变,构建具有雅安特色、多层次、多功能、结构优化、具有竞争力的旅游景点。

  以建立旅游圈为例,旅游圈是指对旅游景点而言的,它是由若干个景点组成的,风格各异的景点形成了一个环形旅游线路,组成了一个范围较大的旅游区域,例如天全的喇叭河自然保护区,这里风光旖旎,是天然氧吧,大成都的后花园;我们可以在这里大打天然氧吧、休闲度假、生态、避暑胜地这张牌。

  挖掘保护

  利用好红色文化资源

  芦山县政协 周晓萍

  红色文化资源是革命先辈们留给雅安人民不可再生的宝贵历史文化财富。如何挖掘、保护和利用这个宝贵的财富,是决定雅安生态文化旅游腾飞的关键之一。也是发展生态文化旅游经济的一条重要途径。

  从全域看,雅安境内红色遗址遗迹,几乎遍布雅安七县一区。但从目前的发展效果看,尽管雅安红色文化资源十分丰厚,可是红色文化旅游收入却只占整个旅游份额的不到10%。究其原因,主要是长期以来整个社会对雅安红色文化资源的认识存在误区,加上红色文化遗址遗迹普遍设施陈旧,以及展示方式单一等造成的。

  从红色文化的后续发展看,我们首先要确定自身的定位,作为一个生态环境优越、红色文化以及各种文化富集的城市,这些都是不可多得或是不可复制的优势。例如,我们要分别告诉不同的人,你们到雅安来做什么,你是过来探究雅安文化的,还是吃雅鱼,一定要把目标游客进行细分。这样才能较为强势、集中的将雅安的红色文化,以及其他各种人文历史文化分门别类地整体推出,避免出现各自为阵、分散出击等弱化文化优势的情况出现。

  扬长避短建设

  国际度假目的地

  天全县委党校 李家银

  既然生态是雅安的优势,那我们就一定要用足、用够并且也要打好这张牌。

  汉源贡椒、名山贡茶、雅安的边茶、芦山的根雕、荥经的砂器,以及天芦宝3县特有的高山生态药蜜等都极具开发潜力。这些特产的产地既是生态旅游地,也是导游要寻找的目的地,若我们把这些特色产品策划整合好了,游客就会蜂拥而至。

  面对大量游客的到来,作为观光旅游景点、景区的软硬件建设务必要及时跟上,改变游客感到没有玩的,没有买的雅安印象。而在文化打造方面,以歌舞艺术演绎地方文化已经是国内公认的成功经验。

  广西的“印象刘三姐”,福建武夷山的“印象大红袍”以及湖南张家界的“梦幻湘西”,我们何不可来个四川的“印象大渡河”,“印象二郎山”或“梦幻川西”?

  特色文化是

  生态旅游的灵魂

  市老科协 郑开基

  外地游客来雅,总向当地人问询,哇!那座桥像宫殿般漂亮,叫什么名字?有没有文字说明?而但凡回答人的不是含糊其辞,就是无从说起,这样的事我曾不止一次遇见。关于此,用“天生丽质难自弃,养在深闺人未识”这样的词句,可在一定层面上反映出雅安文化认识和展示上的水平和现状。

  雅安有文明海内外的熊猫文化,有传承千年延续至今的茶文化,更有诸多根植于历史的民族、民俗文化。但这样的文化,别的地方也有相似的例子,如何才能将这些丰富的文化做出属于自己的,独一无二的特色,才是其发展关键所在。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司