实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
一个平台推进一个城市——第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周综述(中)
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-27 阅读 次 【

电影周期间到雅观鸟的人士表示,雅安是观鸟的上佳地区

  一个地级市能办好国际级电影周吗?

  自2007年首届熊猫电影周举办以来,外界对雅安能否办好国际级电影周表示质疑。

  随着第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周圆满落下帷幕,大家见证了雅安人5年的坚持与努力,参加电影周的嘉宾、明星、媒体记者,不约而同地认为“一个小地方在干一件大事”,将当初的问号拉直成赞美的叹号!

  迈上专业性新台阶

  “雅安举办电影周,雅安的电影院在哪里?”“优秀的影片不能在高档的电影院播放,真是一大遗憾!”

  面对市民的不解和世界各地朋友的质疑,雅安陷入尴尬的境地。

  近年来,雅安连续举办电影周,通过中外文化交流,展映了很多反映人类、动物、自然和谐相处的影片。

  但是雅安电影院设施严重滞后,没有一个好的电影院,不仅影响了雅安群众文化生活,也无法给电影周提供优质的展映环境。

  面对这样的尴尬,怎么办?

  “必须加快改革的步伐!”号令一下,全市电影公司改制的乐章正式奏响。

  随即,雅安放活文化市场,引进了太平洋电影城、嘉裕国际影城等品质优秀的影城。环境舒适、服务周到的影城形象重新获得了老百姓的青睐,也为熊猫电影周献上了最好的礼物。

  本届熊猫电影周开幕式、影片展映以及影像论坛都在太平洋影院举行,这也标志着熊猫电影周真正与国际接轨,专业性也迈向了一个新台阶。

  这对于不断成长中的熊猫电影周来说,无疑是一件可喜可贺的事情。

  创建绿色发展标杆

  本届电影周,“中国绿色发展指数报告发布会”和“绿色经济研讨会”移师雅安,对我国30个省市和38个大型城市的年度绿色发展指数和绿色发展水平进行发布。

  今年是第三次发布,前两次的发布会都在首都北京举行。

  消息一发布,立即吸引了中国乃至全球各界人士的目光。

  为什么选择在熊猫电影周期间,来雅安发布?

  对此,“中国绿色发展指数报告”项目负责人、北京师范大学学术委员会副主任李晓西从三个方面进行了诠释。

  其一, 雅安的绿色发展程度高,是四川省第一个创建国家级生态示范区的地级市,是名副其实的“绿色宝石”和“生态天堂”。雅安绿色发展的实践于2010年和2011年连续被选为案例收入《中国绿色发展报告》。

  其二,熊猫电影周的主题是“熊猫·动物与自然”,与绿色发展的理念高度一致,电影和电影周的交流活动是宣传绿色发展的重要媒介,能够更好地将绿色发展的理念进一步推广到世界各国和广大群众中去。

  其三,绿色发展研究的国内外专家都非常关注雅安这个“生态天堂”的生态保护和发展,都想来看看“生态天堂”雅安的绿色发展,与可爱的大熊猫亲密接触。

  国内外的专家对雅安的绿色发展给予了很高的评价,雅安对未来也有了自己的规划。

  “绿色发展是雅安面向未来的战略决策。”来自市委、市政府的声音铿锵有力。目前全国还没有一个成功的绿色经济发展模式,雅安将主动创建绿色经济发展标杆,努力打造中国绿色经济发展先行区。

  夺取万人瞩目的胜利

  观鸟活动是本届熊猫电影周的创新项目。

  观鸟,是指在自然环境中利用望远镜、相机、鸟类图鉴等设备,在不影响野生鸟类正常生活的前提下观察和观赏鸟类的一种娱乐活动。

  如今生活在钢筋水泥的城市中,你有多久没见过蓝天上翱翔的鸟儿了?

  雅安自然资源优越,是生物多样性富集的地方,森林覆盖率稳居全省第一,这里生活着330余种野生鸟类。

  “青山绿水,空气清新,还有鸟儿的点缀,这就是人间仙境。”“如能长居在雅安,与鸟儿、山水为伴,此生也无憾了!”观鸟周期间,来自全国各地的嘉宾对雅安优美的生态环境赞叹不已。

  观鸟活动、中国绿色发展指数报告、看影片、明星认养大熊猫、啤酒狂欢节……每一届熊猫电影周,既是电影的盛会,也是全民同乐的一个节日。雅安在突出专业性的同时,也十分注重大众的参与。

  连日来,雅安这座小城还沉浸在电影周带来的兴奋中,人人都在谈论电影周,谈论来到雅安的明星,坐在出租车上,的哥会告诉你,我们这是在提升城市知名度和文化软实力。

  明星纷纷第一时间发微博展现来雅的幸福,媒体铺天盖地的宣传报道,以及众多知名专家的云集……雅安夺取了万人瞩目的胜利,“熊猫首都·生态天堂”由此让更多人了解。

  5年来,为办好电影周,雅安人付出了全部热情和真情,其意义已超过了电影周本身,这对提升我市知名度、美誉度具有重要意义。市民充分享受到了雅安文化繁荣开展的丰盛成果,更催生了深远的效应。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司