实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
一方砚 一份情 北京人到雅观影慕名寻找穆坪贡砚
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-08-28 阅读 次 【
  “外郎石的图片已经收到,正在思考制作一款载有雅安特色,还有雅安热情的穆坪贡砚。”

  8月25日清早,电影周志愿者郝立打开邮箱,收到了来自中国社科院经济所《经济学动态》杂志社副社长香伶女士的一封电子邮件。

  香伶女士在电子邮件中对雅安的风景人情大加赞美,并表示有机会一定要再次来雅安这块使人流连忘返的土地,并且一定要去宝兴看看。

  远在北京的香伶女士为何要发这封邮件给郝立,她在雅安有怎样的经历,使她对雅安难以忘怀,还一定想去宝兴呢?

  故事还得从8月20日,来雅参加第五届电影周“绿色经济研讨与中国绿色发展指数报告发布会”的22名嘉宾于我市上里古镇考察说起。

  慕名买贡砚

  “您知道哪里有卖穆坪贡砚的吗?”在电影周期间,来自北京的嘉宾香伶常常向当地人提出这样一个问题。

  香伶女士是考察团的成员之一,是中国社科院经济所《经济学动态》杂志社副社长,一个地道的北京人,一个痴情砚台的收藏者。

  “很早就听说了雅安赫赫有名的穆坪贡砚。”香伶女士对同伴说到。据说,1936年春夏之交,国画大师齐白石率两名弟子纵游巴蜀,从乐山转至雅安,顺便考察了宝兴“穆坪贡砚”,评价它是“继端、歙石砚的后起之秀”。

  穆坪贡砚是我市宝兴县的特产之一,又名外郎石砚台,与汉源贡椒(花椒)、名山贡茶(蒙顶茶)、雅安贡鱼(雅鱼)、贡莲(黄莲)、天全贡米(香谷米)并属于雅安历史上的六大贡品。它石质细腻,在天寒时,遇水不会结冰,发墨时,不会损伤毛笔。据史料记载,穆坪土司归附清廷以后,每年朝贡一次。朝贡物品包括朝廷的“规定项目”——“贡马四匹、草粮五十石”,同时境内产砚台也被列为“地方特产”,年年上贡。

  “这样一件宝贝,与常见的广东端砚、安徽歙砚、甘肃洮砚和河南洛阳的澄泥砚比起来更是一件珍品,趁本次到雅安的机会,一定要带回一方穆坪贡砚,作为私家珍藏。”香伶女士说。

  漫漫寻砚路

  “请问有宝兴的穆坪贡砚吗?”

  在上里古镇的考察过程中,香伶女士不仅想要一口气欣赏完上里古镇的自然人文风光,更渴望在当日的考察空隙,在雅安特产商店寻到穆坪贡砚。因为21日清早,考察团将启程回北京。

  可是,寻找一方穆坪贡砚并不如想象中的容易。

  香伶女士问遍了上里所有的雅安特产、旅游纪念品、金石商店。店主们无奈地表示,制作穆坪贡砚的外郎石产量小,一方精美的贡砚全靠手工雕刻艺人的精工细活,耗时长,因此市面上少有出售。面对购买贡砚的顾客,他们也苦于无货。

  “哪里还能买到贡砚呢?”在一家金石古玩店里,店家告诉香伶女士本店仅有的一块穆坪贡砚刚被售出,为了买到贡砚她向店家追问到。

  “在市区大北街宝兴石材专卖店,好像有穆坪贡砚出售。”店主不肯定地回答。

  香伶女士看了看表,此时为下午三点,根据考察安排,在下午六点之前为成员自由活动时间。

  “现在去市区来得及吗?”香伶女士向随行的雅安人问到。

  “来得及,如果您愿意我陪您去市区。”在她身旁的雅安本地志愿者郝立说到。

  此时,香伶女士的感激之情溢于言表,二人随即搭车向市区大北街驶去。

  一走进宝兴石雕专卖店,看见琳琅满目的宝兴石雕,香伶女士的心情兴奋起来,并说到“贡砚正在柜台上等着我呢!”

  可惜事与愿违,售货员遗憾地表示,店内现只剩下一块雕花有破损的穆坪贡砚,同时因为制作穆坪贡砚的外郎石产量少,在宝兴也只有两家石材厂在生产贡砚,并且产量很小,不能保证有货。如果想要,最好去宝兴。

  但是根据行程安排,香伶女士此行无法再前往宝兴县,她原本兴致勃勃的表情瞬间变为失落。

  柳暗花明时

  正当香伶女士心情极端低落时,郝立突然想到自己有同学在宝兴县,并与他取得联系。

  “我去宝兴帮您找一块贡砚。如果找到了,将贡砚的图片资料发至您的邮箱,待您选择好,为您代买一块。”郝立对香伶女士说到。

  听此一言香伶女士眼里充满了感激,不停地表示感谢。

  21日,来自北京的考察团全体成员乘飞机离去,但是寻找穆坪石砚的工作还在继续。

  “为了找到贡砚,我们走遍了宝兴县所有的石雕铺,问了很多民间手工艺者,在几番辗转后,最终在宝兴县宣传部的帮助下,联系到了宝兴县最有名的穆坪贡砚雕刻艺人杨晓斌。当杨晓斌听闻了香伶女士执着的寻砚经历,立即把自己珍藏的三块还未打磨的外郎石拿出来,供香伶女士挑选,并表示要依据她的意愿进行雕琢打磨。”郝立说到。

  23日,郝立将3块外郎石的照片,以及杨晓斌的联系方式发至香伶女士的邮箱。

  25日清早,郝立收到了来自香伶女士的邮件。

  香伶女士在邮件中写到,我已收到了你的邮件,现在正在思考制作怎样一款宝兴县穆坪贡砚,这块贡砚一定要载有雅安特色,还有雅安人民的热情。由衷的感谢小郝的热情款待,虽然在雅安的时间短暂,但是雅安的青山绿水、清新的空气,还有雅安人民的热情好客让我牢记在心。期待下次雅安相聚。

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

技术支持:成都中科大旗软件有限公司