实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 熊猫电影周 
一个城市连着一个世界——第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周综述(下)
信息来源:雅安旅游信息中心 2012-09-03 阅读 次 【
  歌声、笑声、欢呼声中,历时5天的第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周完美谢幕,留给雅安人的是对电影文化的澎湃激情。

  在这充满热情的日日夜夜,150多万雅安人民与海内外嘉宾、明星、媒体共同见证了光影绚烂的文化盛宴。

  虽然这五届熊猫电影周只能留在人们的记忆中,但电影文化给雅安文化事业的繁荣留下了一笔不菲的财富。未来,雅安城市品牌和经济社会发展前景值得期待。

  雅安拥有独特魅力

  香港商报记者问:“世界上很多国家推出了各种形式的电影节,国内其他地方也有电影节活动,雅安举办的熊猫电影周与之相比有什么不同?”

  嘎纳电影节、威尼斯国际电影节、柏林国际电影节、金鸡百花电影节、长春国际电影节……据不完全统计,全世界的电影节约2500多个。

  市旅游局局长刘江说,与这些电影节相比,熊猫电影周虽还存在影响力不足、经验欠缺等问题,但熊猫电影周与国内外许多地方的电影节相比,有最显著的特点,就是专业性和国际性。

  它是目前国内唯一以“动物与自然”为主题的电影展评盛会;它是迄今为止全球最具专业性、亚洲规模最大的国际动物与自然电影交流盛会。

  从专业性来看,熊猫电影周是以“动物与自然”为主题,体现生态和环境保护的专业电影展评活动。

  “举办这一活动的目的,不仅是要弘扬电影文化、促进电影发展,更重要的是通过评选和宣传推介与此相关的影片,促使更多人去关爱动物与自然,推动人类与自然和谐相处。”从活动举办的实际效果来看,自首届电影周以来,共有来自40多个国家和地区、近300部电影参展。

  这些影片均以环境保护为主题,这与国内众多综合性的电影节有明显区别。

  从国际性来看,自首届熊猫电影周起,雅安坚持与世界上高水平电影节、国际知名的文化组织广泛合作,以提升电影周的知名度和影响力。

  这些有力的措施,极大地扩大了熊猫电影周的影响,更显示出熊猫电影周的高端性。

  雅安吸引世人眼球

  近年来,市委、市政府在分析雅安市情和生态资源优势的基础上,提出了建设国际化区域性生态城市的战略目标。

  熊猫电影周正是市委推出的以加快建设国际化区域性生态城市的宣传平台与窗口。

  一方面,雅安坚持与各国知名影视机构、联合国教科文组织、西班牙保护自然环境电影节等国际组织密切合作,着力打造雅安国际化生态城市名片。

  五届电影周,雅安分别与法国梅尼古特动物电影节、加拿大关注地球国际环保电影节、芬兰瓦萨动物与自然电影节、美国杰克逊野生动物以及西班牙保护自然环境电影节合作。

  早在首届熊猫电影周上,雅安便发起成立“世界生态·动物影视联盟”的倡议,获得了国际上众多影视会节组织响应。爱沙尼亚Matsalu自然电影节、斯洛伐克国际可持续发展电影节等20余家国际组织先后与雅安保持着密切合作。

  另一方面,雅安利用得天独厚的自然禀赋、生态旅游资源和气候条件,坚持走生态立市的道路,着力在建设国际化区域性生态城市的道路上大步向前。

  本届电影周评委梁碧波说:“熊猫电影周的影响力越来越大,一说熊猫电影周,业内人士都知道,社会上很多人也知道,电影周继续办下去必然会给雅安带来没法用金钱来衡量的影响和价值。”

  “一个小地方在干一件大事,而且是默默干了5年,了不起!”第三次参加熊猫电影周并担任主持人的李彬表示,5年来,雅安人有汗水有骄傲,熊猫电影周给他留下了美好的印象。

  熊猫电影周从“花落”雅安到“花开”雅安,无不吸引着世人的眼球。它正积极影响着国内外动物和自然电影的发展,同时,促使更多人去关爱动物与自然,推动人类与自然的和谐相处。

  在大家的期盼和希望下,主办方的承诺从未改变:熊猫电影周将继续成功办下去,而且一届比一届更出色,一届比一届更精彩!

  雅安亮相世界舞台

  5年的岁月承载了太多的艰辛和追忆,5年的岁月让雅安熊猫电影周从稚嫩走向成熟。

  5年来,众多中外电影嘉宾和明星云集雅安,全国各地的媒体聚焦雅安,更多热爱动物、热爱自然的人们相聚雅安。他们纷纷称赞雅安舒适的人居环境和幸福的生活方式,也深深被雅安人的热情好客所感动。

  5年来,熊猫电影周已成为中国乃至亚洲独具特色和富有内涵的自然、环保盛会,其国际性、权威性、专业性不断提升,品牌效应更加凸显。借助这一平台,环境保护意识正逐步深入人心,“熊猫首都·生态天堂”的知名度和美誉度不断提升。

  5年来,谈生态建设,雅安在这条道路上已成为了先行者,并制定了建设国际化区域性生态城市的宏伟目标,电影周成了雅安宣传生态文明、倡导人与自然和谐相处的重要载体,也成为雅安展示生态建设成果的窗口。

  5年来,电影周的成功举办,将会把加强环境保护的声音传播得更远,将会使广大民众保护动物、保护生态的意识更加深入,将会使更多热爱动物、热爱自然的人士相聚雅安,也将推进雅安经济社会和生态建设的协调发展,加快雅安建设生态城市的步伐。

  5年来,电影周的成功举办,成为雅安成功举办“一会一节”、“旅发大会”后的又一件文化盛事,提升了雅安城的文化品位,关于雅安建立文化大市、文化强市,打造城市品牌以及推进国际化区域性生态城市的建设,都有着特殊而深远的意义。

  5年来,电影周的成功举办,让雅安因大熊猫名扬天下,让世界重新认识了雅安优良的生态和自然环境,以及与此相应的发展理念,叫响了“熊猫首都·生态天堂”这一城市名片,让雅安一次又一次以开放的姿态亮相世界大舞台!

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司