实现伟大中国梦,重建美好新家园
  北纬30度中国行—雅安篇
  熊猫电影周
  旅游标准化
  党建工作
  “不合理低价游”专项整治
您当前的位置 :雅安市旅游信息网 > 专题聚焦 > 北纬30度中国行—雅安篇 
生态雅安 魅力正随重建成果绽放
信息来源:北纬网 作者:信息促进中心 2015-07-22 阅读 次 【

人物名片:马千笑——重庆师范大学美术学院客座教授、芦山县政府原文化旅游顾问

  《四川雅安首次拍摄到雪豹野外状态影像》、《四川雅安发现昆虫活化石大卫两栖甲》、《雅安野生大熊猫栖息地面积全国最大》、《四川汉源发现大规模报春花原生群落》……2015年,雅安频频见诸于外媒的报道之中,透过这些报道,我们可以窥探出神奇雅安的生态魅力正随着灾后重建步伐的深入肆意绽放。

  灾后重建两年来,曾经被地震破坏的植被和山体逐步得到修复,大山再次披上新装,也绿得更加深邃,而高达62.86%的森林覆盖率,也让雅安成为了全省最绿的一颗生态宝石。

  雅安灾后重建的点滴,尤其是自然生态和生态文化的变化,无不让马千笑心中感到振奋,身处成都的马千笑时刻关注着雅安的建设和变化,对于他而言,雅安是他生命中十分重要的一站。

  生态雅安

  资源优良文化丰富

  2001年,马千笑来到雅安,从芦山县太平镇出发,来到20余公里外的双石镇围塔村,在这里他和他的伙伴发现了围塔漏斗,这是他第一次与雅安结缘。

  随后,马千笑被聘为芦山县政府文化旅游顾问。从此,马千笑开始用心寻找芦山的山川美景、人文历史。在他眼里,芦山不仅有丰富的历史文化、民俗文化,还有众多迷人的自然景观和保存完整的地质奇貌。

  在马千笑的策划下,芦山县的“油菜花开·七里夺标”越开越艳、越夺越勇。

  不仅仅是在芦山,马千笑还曾受天全县政府邀请,在天全调研境内的茶马古道数月,指导了青石乡“甘溪坡茶马古道”景观改造,并对天全高、杨土司有着深入地研究。

  在过去10多年里,马千笑的脚步遍及了雅安的山山水水。在他的眼里,雅安是一个不可多得的宝地,这里有着优良的生态资源和丰富的生态文化。

  位于北纬30度上的雅安,是长江上游的生态屏障,这里是大熊猫的科学发现地、命名地和模式标本产地,是世界茶文化的发源地,是汉代文化的荟萃地,是盆地向高原过渡的生态阶梯,是沟通川、滇、藏各民族的地缘走廊……

  在这片生态沃土上,不仅孕育着野生动物470余种,野生鸟类330余种,植物3000余种,还栖息着大熊猫、小熊猫、金丝猴、白唇鹿、羚羊、黑颈鹤、雅鱼等近百种珍稀野生保护动物,更拥有珙桐、连香树、叶光蕨、扇蕨、岷江柏木等数十种国家保护珍稀濒危植物,这里是野生动植物的天然乐园……

  “每次到雅安,我都会觉得特别舒服。”马千笑说,雅安的生态资源和生态文化,犹如一张张靓丽的名片,吸引着外地人慕名而来。

  震后雅安

  借重建东风再崛起

  “4·20”芦山强烈地震后,国内各大媒体给予了雅安大量的关注,看着报纸上那一版一版关于雅安的报道,马千笑心中充满了感慨。他说:“曾经,我是多么希望雅安能登上各大媒体的版面,将这块生态宝地宣传给更多的人,没想到,10多年后愿望成真了,却是在雅安遭遇巨大灾难的时候,希望雅安能够因祸得福,借灾后重建的东风再次崛起。”

  地震使雅安的生态环境遭受了重创。震后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,为了修复生态防治地质灾害,省政府组织编制了《芦山地震灾后恢复重建生态环境修复专项规划》、《芦山地震灾害恢复重建地质灾害防治专项规划》、《芦山地震灾后恢复重建城镇体系建设专项规划》等专项规划。

  两年来,雅安按照规划要求,加快修复震损林地、草地、湿地等自然生态系统,恢复重建受损水土保持设施,加强天然林、湿地和草甸保护,加快生态保护基础设施、林木种苗和生态监测设施恢复重建,努力构建山青水秀的自然生态格局。

  全国首批生态文明先行示范区、国家生态文化旅游融合发展试验区、大熊猫国家公园试点建设……借助灾后恢复重建的大好机遇,雅安已经在生态文明建设的大道上起跑。

  这两年,马千笑的目光一直关注着雅安,在他看来,雅安要将优良的自然生态和丰富的生态文化让更多的人欣赏和认识到,需要再次梳理清楚雅安在世界、在全国、在全省的品牌定位,从生态资源、文化资源、动植物资源等方面,一张一张地找出雅安的王牌,打好这些牌,才能让雅安以更好的形象展现在世人面前。

  “雅安的再次崛起是有基础的。”马千笑认为,一个地方的发展离不开良好的交通环境,雅安目前正在建设雅康高速、成雅铁路,加上已经建好的成雅高速、雅西高速、雅乐高速,雅安将形成便捷的通达交通体系,这也是让外界更好认识雅安的大道。

  “经过两年的灾后重建,雅安正发生着巨大的变化,也因为灾后重建,让雅安站在了聚光灯下。”马千笑说,拥抱更好的未来,对于雅安而言,就在明天。


 

雅安市旅游发展委员会 对外联系电话:0835-5963150 传真:0835-5963165

版权所有 - 四川省雅安市旅游发展委员会 未经允许 请勿转载

 

政府网站标识码5118000015

技术支持:成都中科大旗软件有限公司